Жизнь в Америке: как живут в США Американцы и русские эмигранты, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Америке: как живут в США Американцы и русские эмигранты, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Я не могу сказать, что владею английским свободно. Более того, я даже не знаю таких иммигрантов (я имею в виду только тех, кто приехал сюда достаточно взрослым). Говорить свободно – это значит без акцента и без ошибок.

Говорят, что «Америка – это страна, построенная автомобилями и для них самих». Жизнь просто невозможна без машины. Конечно, кроме покупки авто, нужно учесть расходы для ремонта транспорта.

Исследования показали, что за 2017 год американцы потратили на автомобиль 8 тысяч долларов. В эту стоимость входили расход на топливо (от 1 500$ в год), техническое обслуживание и ремонт (от 1 000$), а также амортизация (от 2 000$).

Состояние американских дорог не сильно отличается от российских, хотя американцы за них платят. Но платные магистрали имеют идеальный вид и строятся с невероятной скоростью. Заплатив за дорогу, американец едет без перекрестков и светофоров.

Без автомобиля в Америке никуда – это правда

Да, в абсолютном большинстве случае в США выжить без машины очень сложно. Надо либо жить в центре города с общественным транспортом (если таковой есть рядом), либо иметь автомобиль.

Это не роскошь. И не средство передвижения. Это абсолютная необходимость, дающая вам шанс устроиться на работу, ездить за продуктами, отвозить детей на разного рода кружки и секции, видеться с друзьями и так далее.

При устройстве на работу (попроще, не айтишником) очень часто можно услышать вопрос «Есть ли у вас надёжное транспортное средство?» Потому что работник без надёжного транспортного средства – ненадёжный работник. Он либо станет опаздывать, либо не будет вообще являться на работу. Не на чем ему/ей будет ездить.

Люди, работающие на заводах, в дорожных работах, в гаражах, обычно покупают пикап-траки. В абсолютном большинстве случаев рабочий должен иметь свой собственный ручной инструмент (разного рода ключи, дрель, пилу, защитные очки, насадки на ключи и т. д.), а это удобнее возить в пикапе. США, вероятно, единственная в мире страна, где на первом месте по продажам авто стоят именно пикап-траки – «Форд» серии Ф, «Шевроле Сильверадо», «Додж Рам».

Соотечественники в США

На всякий случай повторюсь, изложенное ниже это исключительно мой опыт и мое восприятие действительности. Так вот, как я вижу, мигранты в первом поколении никогда не будут чувствовать себя тут как дома. Их дети — да. И это четко видно невооруженным взглядом. Тут постоянно проводятся всякие встречи соотечественников с костром и гитарой. В местных сообществах ищут русскоязычных нянь, механиков, врачей, дантистов, адвокатов. Практически все кто прожил тут более 10, кого я знаю лично, так или иначе строят планы на возвращение. Кто-то ждет пока дети закончат школу и встанут на ноги, кто-то ждет пенсии, кто-то копит определенную сумму на счету, кто-то на заработанные тут деньги покупает землю и квартиры в России, кто-то вкладывает в Российский фондовый рынок. Особенно сложно стало теперь.У всех есть родители или родственники «там». Перевезти их сюда сейчас практически невозможно. Да какой там перевезти, просто слетать и то сложно.

Читайте также:  Нужна ли справка в бассейн в 2024 взрослому

Весь «наш» бизнес направлен исключительно на нашу же аудиторию, начиная с выпекания русских пирожков и учебы езды на велосипеде и заканчивая риэлторами, бровистами, отделочниками, автомеханиками, нянями и т.д. Заметили что в этом перечне нет никого выше технического персонала? Такова реальность. Только единицы могут организовать бизнес для американской аудитории.

Про уровень сервиса написано и показано уже много. Многим знакома фраза «где открывали карту туда и идите». Только в США это устроено даже хуже. Ни одно их банковское приложение даже вполовину не дотягивает до наших. Кто пользовался знает. Сотрудники часто некомпетентные, причем решение проблемы выглядит как дозвон сотрудником на горячую линию своего же банка, ровно как и ты сам можешь сделать. Однажды я пять(!) раз приходил в ВеллсФарго банк чтобы разблокировать новую карту, которая заблокировалась на первой же покупке. Естественно, каждый раз я брал аппойнтмент. За пять визитов они так и не смогли ее разблокировать. Или Сити-банк. Покупал с их карты ноутбук. Потратил ровно день на телефоне, потому что платеж не проходил и никто не понимал почему. Или банк Чейз. Выпустили мне две карты и перепутали их реквизиты. Пришлось ехать в соседний город лично, прямо к главному менеджеру чтобы решить вопрос.

Невозможно никуда попасть без записи. Автомастерская, парикмахерская, банк, больница. Да что угодно. Это в России можно по пути на работу заскочить в сбер и, скажем, заказать карту. Но не тут.

Про здравоохранение вообще писать не хочу. За свои 1000$ в месяц я не могу просто попасть к врачу. Сначала нужно найти клинику которая принимает пациентов, и записаться на прием к терапевту. Это все происходит на вебсайтах, которые работают 50/50. И сто процентов это будет не сегодня и не завтра. Терапевт отправит к требуемому врачу, но там тоже нужно записаться, причем им нельзя позвонить, нужно ждать пока они сами тебе позвонят. Пройти УЗИ в день обращения невозможно. Ну и т.д. Я с теплотой вспоминаю родной провинциальный город в Сибири, где за цену чашки кофе можно в день обращения попасть к узкому специалисту и решить все свои проблемы.

Про зубы и глаза даже писать не буду.

Что толкает людей на переезд

Причин, по которым человек покупает билет в один конец, много, и у каждого они свои. Например,

Обучение. Молодые, амбиционные, открытые ко всему новому люди едут за престижным образованием в университетах и колледжах, имеющих высокий мировой рейтинг, и за успешной карьерой.

Бизнес. Отсутствие бюрократических барьеров для создания бизнеса, дешевые кредиты, гарантия на защиту прав предпринимателей, обширный рынок сбыта, наличие госпрограмм для фермеров – это все не может не привлекать людей, желающих работать и зарабатывать.

Высокий уровень жизни. Высокооплачиваемые профессии, соцобеспечение, высокие и прогрессивные медицинские технологии, соцпрограммы поддержки для пенсионеров и инвалидов – люди хотят хорошей обеспеченной жизни.

Высокий уровень медицины

Средняя продолжительность жизни в США составляет 78,9 лет. Медицина в Америке дорогая, она операция может стоить годового дохода человека. Но когда на кону встает жизнь человека, то главным становится качество медицинской помощи, а оно здесь очень высокое. Здесь работают квалифицированные врачи и используется современное оборудование и технологии.

Большую часть медицинских потребностей покрывает стандартная страховка, которая будет стоить несколько сотен долларов в месяц. Американцы с небольшим доходом получают дешевую или даже бесплатную страховку Medi-Cal. Проверить, подходите ли вы под эту программу страхования, можно в социальной службе или на сайтах страховых компаний. Во многих штатах, например, в Калифорнии дети до 18 лет получают медицинскую страховку бесплатно.

Читайте также:  Выдается ли свидетельство при регистрации в 2024 году

Медицинский персонал общается очень тактично. Доктора будут спрашивать разрешения, чтобы дотронутся до той или иной части тела. Диагноз объясняют детально и очень подробно. Если что-то будет непонятным, то нарисуют или покажут на пальцах. Пациента никогда не будут гонять голым по кабинетам и коридорам. Даже для УЗИ в Америке выдают специальные одноразовые халаты.

Так называемый sales tax (налог с продаж) варьируется от штата к штату и даже от города к городу. Например, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, этот налог достигает почти 10 процентов. А вот в столице Америки — Вашингтоне — он немного больше 5 процентов.

Что же это значит? В магазинах, кафе, ресторанах и даже автосалонах все цены указаны без этого налога. Если на ценнике стоит цена в 10 долларов, то на кассе вы заплатите 11, ведь 1 доллар идет не магазину, а государству, и так везде. Купили себе на неделю продуктов на 150 долларов? Платите сверху еще 15 баксов. Айфон в самой дорогой комплектации стоимостью в 969 долларов по факту вам выйдет почти в 1100.

Я видел, как живут наши люди в российских регионах. И после этого, конечно, поражаешься, когда слышишь в Америке недовольство от тех или иных людей. Здесь постоянно в СМИ или на улице, во время многочисленных митингов, можно услышать протесты женщин, геев, черных, ученых и вообще любого представителя населения о том, как их притесняют, как им не дают развиваться, как не слышат и так далее. Иногда это доходит до абсурда, и зачастую государство реально, всерьез выражает беспокойство по той или иной проблеме и начинает с этим что-то делать.

У меня мнение такое — зажрались. Если бы местные женщины, геи и черные знали бы, как живут люди в других странах, они бы точно так не ныли. Человек быстро привыкает к хорошему и требует все большего и большего. Поэтому здесь легализуют однополые браки, белым людям запрещено говорить плохо о черных (но не наоборот!) и в каждой пожарной команде обязательно должна быть хоть одна женщина.

Сопоставление уровней политического развития

Оценивать степень развития демократии того или иного государства можно, опираясь на данные одного из наиболее авторитетных агентств, специализирующихся на подобных исследованиях, коим является британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit.

Эта организация выделяет страны с достаточной степенью демократии, ограниченной демократией, а также со смешанным режимом и страны, в которых власть сконцентрирована в одних руках.

По мнению специалистов исследовательского центра, США входит в число стран с так называемой, полноценной демократией и занимает 21 позицию в мире по этому показателю. Россия же причислена к категории стран, в которых власть сосредоточена в одних руках, и определена на 122 место из 167 возможных.

Следует отметить, однако, что в этом списке стран с достаточной степенью демократии – 25, с авторитарным режимом – 50, все остальные имеют статус государств с промежуточными показателями демократии.

Одной из сложностей в США для меня оказался языковой барьер. У меня вообще с английским дела обстоят сложно. Я борюсь с этим языком на протяжении уже очень многих лет, начиная со средней школы (Анна сейчас закончила 3-й курс в университете — прим. ред.). Это моя какая-то личная война, и большую часть времени этот язык мне не давался.

Читайте также:  Приватизация дома с земельным участком через МФЦ

Поэтому по приезде в США первое время мне приходилось очень долго приспосабливаться к пониманию того, что тебе говорят, и пытаться что-то сказать в ответ. Все-таки тяжело резко перестроиться с одного языка на другой, но в целом ни разу за всё время пребывания здесь у меня не возникло ситуации, когда меня бы не поняли американцы. Со временем становится легче понимать язык. Но есть одна изюминка: американцы довольно быстро говорят, и зачастую мне приходится просить их говорить помедленнее.

Бары и рестораны закрываются здесь очень рано. Я помню, что в Москве в 10 часов вечера ты только собираешься гулять, в 12 выходишь из дома и возвращаешься под утро. В Чикаго подобные заведения перестают работать примерно в час ночи, пожалуй, только в Нью-Йорке они открыты до 4-х. Еще в маленьких городах нет дискотек, их заменяют бары с музыкой, где особо никто не танцует. Естественно, мне первое время было тяжело привыкнуть к таким вещам. И, откровенно говоря, я очень рада, что в свои молодые годы жила именно в Москве — здесь бы мне было скучновато.

Для меня пойти в ресторан или встретиться в баре с друзьями — это значит надеть туфли, платье, привести себя в порядок. Здесь люди просто приходят поесть, им даже в голову не придет наряжаться, поэтому все мои платья висят в шкафу и ждут своего часа.

Численность русскоговорящего населения в США

Русскую диаспору в США принято называть русскими американцами, которые прошли процесс натурализации, но были рождены за пределами данного государства. При этом данное понятие не всегда указывает на этническую принадлежность мигрантов. «Русскими» здесь считаются выходцы из всех бывших советских республик и их потомки.

Сколько в США русских сегодня, сказать однозначно невозможно, поскольку не все из них принимали участие в последней переписи населения в 2010 году. Не стоит также сбрасывать со счетов нелегалов, которые вообще не числятся в списках мигрантов.

Согласно последним подсчетам, количество русских американцев в начале 2019 года составляло порядка 5 миллионов человек. Из них более 400 тысяч были рождены за пределами США.

В разрезе миграции из стран СНГ численность русскоговорящего населения выглядит так:

  • русские – 2,6 миллиона человек;
  • украинцы – порядка 900 тысяч;
  • белорусы – почти 26 тысяч мигрантов;
  • представители других национальностей – 1,1 миллиона человек.

Власти страны полагают, что общее число русскоговорящего населения может составлять порядка 4,5–5 миллионов. По-прежнему актуальной в стране остается проблема нелегальной миграции. По данным United States Census Bureau (Бюро статистики), США занимают третье место в мире по количеству жителей – почти 328,5 миллиона человек.

Из этого числа примерно 12-15 миллионов пересекли границу незаконно, не зарегистрированы в посольстве и пребывают на территории Штатов без легальных оснований (речь идет о мигрантах из разных стран, не только русских переселенцах).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *