Исполнительский сбор и порядок его взыскания по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительский сбор и порядок его взыскания по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Долг не нужно выплачивать тогда, когда для этого нет оснований. То есть тогда, когда задолженность была оплачена должником в период для добровольного исполнения обязательств. Если исполнительский сбор все же был начислен, вероятно, произошла какая-то ошибка. Для того, чтобы приставы разобрались и отменили дополнительное взыскание, необходимо сообщить об этом, подав заявления в отдел ФССП. Сделать это можно посредством портала ГосУслуги.

Когда не нужно платить исполнительский сбор

Помимо этого сбор не налагается также на гражданина, который не имел возможности добровольного погашения обязательства перед приставами ввиду особых оснований. К таким основаниям относятся различные форс-мажоры. Такие, как стихийные бедствия, военные действия и так далее.

Кроме двух вышеуказанных оснований для освобождения от исполнительского сбора, законом предусмотрен ряд случаев, когда исполнительский сбор не начисляется.

К таким относятся:

  • Заключение мирового соглашения;
  • Исполнение определения суда об обеспечительных мерах;
  • Взыскание расходов, сопутствующих совершению исполнительных действий;
  • Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению, по которому уже был взыскан исполнительский сбор.

Сколько придется заплатить за исполнительский сбор должнику

Данный сбор имеет четкую механику расчета. Так, каждый должник, не удовлетворивший требования по исполнительному документу добровольно в выделенный для этого пятидневный срок, обязан заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долговых обязательств. При этом, его сумма не может быть меньше 1 000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц 10 000 рублей.

В случае неимущественного характера требований взыскателя, исполнительский сбор составляет твердую сумму — 5 000 рублей для физических лиц, для юридических же лиц данная сумма составляет 50 000 рублей.

За неисполнение судебного акта исполнительский сбор начисляется единожды. В случае неуплаты периодических платежей исполнительский сбор взыскивается в расчете от суммы каждого из платежей по-отдельности.

Оплачивается же сбор точно так же, как и сам долг. Реквизиты остаются теми же.

Пристав получает исполнительный документ о принудительном взыскании алиментов, после чего выносит постановление. В нем описываются финансовые права и обязательства алиментщика. Далее плательщик алиментов вызывается в отделение ФССП, сотрудники которого устанавливают для него определенный срок, в течение которого родителю необходимо погасить сформировавшуюся задолженность по платежам.

Если в судебном постановлении указан определенный срок для погашения задолженности, то пристав обязан руководствоваться именно им. Устанавливать новый срок по своему усмотрению он не вправе.

В ситуации, когда алиментщик так и не погасил задолженность, пристав инициирует принудительное взыскание платежей, после чего устанавливает сумму сбора на размер имеющегося долга.

Исполнительный сбор по алиментам – сумма исполнительного сбора по алиментам

Кстати: Мы можем взыскать максимальные Алименты Подробнее

Исполнительный сбор – одна из издержек, которую несет алиментный должник при неисполнении решения суда или же добровольного соглашения об уплате алиментов. По сути, этот сбор является своеобразным штрафом за уклонение от исполнения обязательств, налагаемый службой приставов в рамках заведенного им производства по взысканию средств.

Суть взыскания в том, что при принятии исполнительного документа о принудительном взыскании алиментных платежей, пристав выносит соответствующее постановление, в котором разъясняет должнику его права и обязанности, вызывает в отдел судебных приставов и устанавливает срок для добровольного удовлетворения требований взыскателя.

Примечание: Если в самом документе судом указан срок для исполнения, то пристав обязан руководствоваться этим сроком, но ни в коем случае не устанавливать свой собственный. 

  • Если долг в установленный срок не погашен, пристав начинает работу по принудительному взысканию долга и начисляет сумму сбора на размер задолженности.
  • Подробно основания наложения исполнительного сбора по алиментам урегулирована в 112-ой статье закона «Об исполнительном производстве».
  • Там же сказано, что в случаях, когда взыскание производится по периодическим выплатам – в нашем случае это будут алименты, ежемесячно уплачиваемые в твердой сумме или же в виде доли от зарплаты, исполнительный сбор по алиментам рассчитывается исходя из каждой просроченной суммы долга.
Читайте также:  Родственники не отдают свидетельство о смерти мужа

Какие препятствия возможны при получении исполнительного сбора по алиментам?

Получение исполнительного сбора по алиментам – не простой процесс, который может встретить некоторые препятствия и трудности. Если должник не выплачивает алименты, то взыскивается задолженность в порядке, определенном при постановлении суда.

Однако, нарушении обязательств по выплате алиментов могут быть разные причины, поэтому необходим документ, который удостоверяет размер задолженности и обстоятельства ее возникновения.

При исполнительном производстве долгодолжная задолженность может расти и завышаться даже в добровольном порядке. Поэтому правомерным мерам по принудительному взысканию алиментов могут подвергнуться как имущество, так и денежные платежи.

При предоставлении принудительного исполнительного листа на должника вводится порядок взыскания долга путем использования возможных прав и мер, присущих законодательству. Но есть обстоятельства, при которых из-за различных причин может образоваться долг на выплату алиментов, а также различные основания и принципы, на которых может быть отменено решение или постановление суда по делу алиментов.

В процессе взыскания исполнительного сбора по алиментам могут возникать проблемы, такие как: невозможность взыскания, освобождение должника из-под производства в связи с определенными обстоятельствами, возможность рассрочки погашения долга и т.д. Для решения данных проблем следует обратиться к консультации работников административного органа, которые помогут провести ряд мер, направленных на взыскание долга в денежном эквиваленте или с помощью решения поставленных задач.

  • Если должник не выплачивает алименты, то взыскивается задолженность в порядке, определенном при постановлении суда.
  • При исполнительном производстве долгодолжная задолженность может расти и завышаться даже в добровольном порядке.
  • При предоставлении принудительного исполнительного листа на должника вводится порядок взыскания долга путем использования возможных прав и мер, присущих законодательству.
  • В процессе взыскания исполнительного сбора по алиментам могут возникать разные проблемы и трудности.
  • Для решения данных проблем следует обратиться к консультации работников административного органа.
Этап Краткое описание
Шаг 1 Заявление в суд о взыскании задолженности по алиментам
Шаг 2 Получение исполнительного листа на основании решения суда
Шаг 3 Обращение к исполнителю – приставу для начала производства взыскания
Шаг 4 Производство принудительных мер взыскания (изъятие имущества, арест счетов, штрафы и т.д.)
Шаг 5 Погашение долга по алиментам в результате взысканий или добровольно от должника
Шаг 6 Освобождение от исполнительских мер или наложение новых мер в случае нарушения обязательств

В случае неисполнения должником своих обязательств по алиментам, исполнительный сбор может быть взыскан в порядке, установленном законом. Действия исполнителя – пристава основываются на постановлениях суда и не могут противоречить закону. При наличии оснований, исполнитель получает право производить взыскание как на денежных средствах, так и на имуществе должника.

Шаг 2: Подача заявления в суд

Исполнительный сбор по алиментам может быть взыскан в порядке принудительного исполнения решения суда, если должник не исполняет свои обязательства по погашению задолженности. Если же нарушения нет, то алименты выплачиваются добровольно.

Для начала производства по взысканию алиментов необходимо подать заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие задолженность по алиментам. Суд рассмотрит заявление и вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора.

При подаче заявления в суд необходимо указать причины неисполнения обязательств должником. Если обстоятельства, которые не позволили ему исполнить свои обязательства, будут недостаточно убедительными, суд может принять решение о взыскании исполнительского сбора.

Размер исполнительского сбора по алиментам определяется судом исходя из размера задолженности и дней нарушения обязательств. Суд также может принять решение об освобождении должника от уплаты исполнительского сбора или об установлении рассрочки на платежи.

Если долг не был погашен, исполнительский сбор взыскивается при помощи пристава, который может обратиться к работодателю должника с требованием удержать с его зарплаты или других выплат сумму задолженности по алиментам.

В случае возникновения спорных моментов по взысканию исполнительского сбора, можно воспользоваться правом на жалобу на постановления суда о взыскании. Также есть возможность обжалования решений по административному порядку.

Если должник не исполнит свои обязательства по взысканию исполнительского сбора, пристав может обратиться к суду с заявлением о взыскании на его имущество.

Перед подачей заявления в суд по вопросам взыскания исполнительского сбора по алиментам можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет разобраться в основаниях взыскания, размере исполнительского сбора и порядке его взыскания.

Читайте также:  Мать одиночка пособия и льготы 2024 Башкортостан до 3 лет

Шаг 2: Взыскание долга через исполнительное производство

Исполнительный сбор может быть взыскан в случае неисполнения обязательств по алиментам. Для начала процесса необходимо официально подать заявление о взыскании долга через исполнительное производство.

Порядок взыскания долга определяется законом и документами, принятыми в соответствии с ним. Для этого необходимо предъявить решение суда или постановление административного органа, в котором указывается размер долга и основания для его взыскания.

Приступив к исполнению решения, и/или постановления административного органа, исполнительный лист передается в ИФНС или Банк России. Они в свою очередь начисляют платежи и осуществляют их погашение на основании судебного решения.

Если должник не выплачивает долг в добровольном порядке, пристав может принудительно приступить к взысканию долга. В случае, если должник имеет имущество, то оно может быть арестовано в целях взыскания долга. Также возможно освобождение от ареста имущества должника на основании жалоб о нарушении прав в процессе взыскания.

В процессе исполнительного производства можно обжаловать действия пристава или исполнителя, если налицо какие-либо обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав должника или иных лиц, имеющих отношение к взысканию долга. Также возможно обращение за консультацией к специалистам.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

Уважительные случаи освобождения от сбора

Российским законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых должник освобождается от уплаты сбора. Так, повинность уплатить снимается, если гражданин предпринял все требующиеся от него действия, но в силу обстоятельств провести оплату у него не получилось..

К таким ситуациям можно отнести следующие:

  • уведомление о вынесении постановления было направлено не по месту действительного проживания гражданина;
  • средства не были перечислены из-за технических проблем со стороны банка;
  • работодатель долгое время задерживает заработную плату;
  • должник не находился в России на момент вынесения постановления;
  • обстоятельства непреодолимой силы не позволили должник исполнить требование суда в указанный срок.

При признании причины просрочки уважительной, с гражданина снимается обязанность добровольной уплаты исполнительского сбора.

Исполнительский сбор – что это?

Исполнительский сбор – это денежный штраф от пристава-исполнителя за просроченные требования по исполнительному документу (статья 112 ФЗ-229). Он назначается, если лицо не выполняет требования, указанные в исполнительном документе, в течение срока для их добровольного исполнения.

Проще говоря, если вы добровольно не оплатите долг или не совершите другие действия в пользу взыскателя (например, не представите ему документы), то дополнительно будете обязаны оплатить исполнительский сбор.

Обычно срок на добровольное исполнение составляет 5 дней, но он может быть сокращен до 1 дня, если требования подлежат немедленному исполнению (ст. 112 ФЗ-229). К ним относятся взыскание алиментов, выплата зарплаты, восстановление на работе и включение в список избирателей.

Уменьшаем исполнительский сбор: порядок действий

Чтобы уменьшить размер сбора, первым делом нужно получить постановление о его взыскании. До этого момента оснований для его уменьшения нет, поэтому начинайте действовать только после окончания срока, отведенного на добровольное погашение долга.

Получить такое постановление вы можете по почте или обратившись к приставу, возбудившему исполнительное производство.

Рассказываем, что делать дальше:

  1. Соберите доказательства, чтобы уменьшить сбор. Просто так размер взыскания никто не снизит. Нужно указать причины неисполнения требований и обосновать их документально. Например, если вы не погасили долг из-за неуплаты вам ЗП, то подтвердите это справкой от работодателя. Если причиной неисполнения является тяжелое имущественное положение, то подтвердите это справкой о постановке на учет в центр занятости.
  2. Составьте заявление. В нем укажите наименование суда, куда направляете обращение, информацию обо всех сторонах исполнительного производства, а также основания для снижения суммы сбора. Подать заявление можно через канцелярию суда или почтовым отправлением. Представлять свои интересы на судебном заседании можно самостоятельно или через представителя, действующего по доверенности.
  3. Дождитесь рассмотрения заявления. Суд назначит судебное заседание, изучит материалы дела, выслушивает доводы сторон – должника и судебного пристава. На заседании можно не присутствовать, заявив о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Только после изучения материалов суд принимает решение – уменьшить сбор или отказать в его уменьшении.

Как обжаловать постановление

На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.

Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.

Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:

Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.

При одобрении судом ходатайства должника постановление о сборе теряет свою силу. Однако это не означает того, что сотрудник ведомства не сможет вынести новое.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *