Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жена не дает развод что делать и как развестись?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При написании искового заявления сначала необходимо определить, какому мировому судье судебного участка — именно они рассматривают дела о расторжении брака — подсудно ваше дело, говорит эксперт. Узнать это можно в интернете — по запросу: «территориальная подсудность мировых судей».
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Как правильно составить заявление?
«По общему правилу иск подается по месту жительства (месту регистрации) ответчика. Кроме того, такие иски могут предъявляться по месту жительства истца, если при нем находятся несовершеннолетние дети или если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным (однако на эти обстоятельства необходимо указать в исковом заявлении и подтвердить их соответствующими документами)», — объясняет эксперт.
В заявлении важно указать суду на то, что ваш супруг уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, либо у вас есть общие несовершеннолетние дети, говорит адвокат. «Кроме того, следует отметить, что примирение в вашем случае невозможно, и просить суд расторгнуть брак без предоставления срока на примирение, иначе рассмотрение дела может растянуться на полгода», — поясняет эксперт.
Что делать, чтобы развестись
Перед тем как начинать действовать и подавать заявление о разводе, стоит подумать и оценить ситуацию. Задайте себе вопрос, действительно ли вы желаете это сделать. Иногда супруг не дает жене развод в надежде помириться. Иногда желание женщины развестись становится следствием недолгой обиды, поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем принимать окончательное решение.
Если один из супругов все же решился, расторгнуть брак можно и по обоюдному согласию сторон. Следует попробовать подойти к вопросу более грамотно и корректно. Когда муж не дает согласия на развод,
добиться желаемого результата поможет несколько советов:
- Нужно постараться не давить на супруга и не грозить ему ограничением в общении с детьми и другими неприятными последствиями. Лучшее решение – это спокойный диалог. Крики, упреки и ругань никак не помогут вам убедить мужа. Если же доводы будут донесены в мирном ключе, супруг может дать согласие развестись.
- Когда муж не дает развод, ссорится и угрожает, следует помочь ему понять, что дальнейшее проживание вместе не принесет ничего положительного. Можно дать шанс супругу и установить срок для примирения, но если чувства угасли, лучше объясниться и донести до него, что единственный выход – разойтись.
- Иногда диалоги в мирном и спокойном ключе не действуют. В таком случае можно попробовать вынудить супруга развестись. Психологи советуют в подобных ситуациях игнорировать супруга и отказаться от исполнения обязанностей по дому. Оптимальным решением будет разъехаться, чтобы прекратить совместное проживание еще до официального развода.
Подготовка документов для подачи иска в суд
Если муж или жена не дает развод, потребуется подготовиться к суду и собрать пакет документов. При бракоразводном процессе нужны:
- копия и оригинал искового заявления;
- паспорт истца (копия);
- справка о доходах (когда решается вопрос о взыскании алиментов);
- оригинал и копия свидетельства о браке;
- копия свидетельства о рождении ребенка (если в семье есть несовершеннолетний отпрыск).
При разделе имущества понадобится полный список ценных вещей, которые супруги хотят разделить. Также при подаче иска нужно будет обязательно оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. В отдельных случаях могут понадобиться другие документы (справка об инвалидности, недееспособности, доходах).
Расторжение брака: общие положения
Законодательство предоставляет супругам возможность развестись через органы ЗАГСа или в судебном порядке.
При этом через ЗАГС можно расторгнуть брак только в отсутствие общих детей, имущественных споров и при согласии обоих супругов. Развод в этом случае происходит путем подачи заявления обоими супругами и оплаты государственной пошлины в размере 350 рублей.
Кроме того, супруг может подать заявление о расторжении брака в случае признания судом второго супруга недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим, или если он приговорен к наказанию в виде реального лишения свободы сроком более 3 лет.
Для расторжения брака в одностороннем порядке супруг должен приложить к заявлению о расторжении брака судебное решение о признании второго супруга недееспособным, умершим или безвестно отсутствующим.
В остальных случаях необходимо обращаться в мировой или районный суд по месту жительства второго супруга. Супруг подает исковое заявление в мировой суд, если в браке было нажито совместное имущество на сумму, не превышающую 50 000 рублей, а также если супругами самостоятельно определен порядок общения с общими детьми после развода.
Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака суд вправе назначить сторонам срок для примирения в пределах от одного до трех месяцев. Если супруги не помирились, то суд начинает рассмотрение дела.
Если один из супругов не является на судебные заседания, то суд откладывает рассмотрение дела, повторно извещая стороны о месте и времени судебного заседания. При отсутствии супруга на заседаниях более трех раз, суд выносит заочное решение, которое стороны в дальнейшем вправе обжаловать.
Что делать, чтобы развестись
Перед тем как начинать действовать и подавать заявление о разводе, стоит подумать и оценить ситуацию. Задайте себе вопрос, действительно ли вы желаете это сделать. Иногда супруг не дает жене развод в надежде помириться. Иногда желание женщины развестись становится следствием недолгой обиды, поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем принимать окончательное решение.
Если один из супругов все же решился, расторгнуть брак можно и по обоюдному согласию сторон. Следует попробовать подойти к вопросу более грамотно и корректно. Когда муж не дает согласия на развод,
добиться желаемого результата поможет несколько советов:
- Нужно постараться не давить на супруга и не грозить ему ограничением в общении с детьми и другими неприятными последствиями. Лучшее решение – это спокойный диалог. Крики, упреки и ругань никак не помогут вам убедить мужа. Если же доводы будут донесены в мирном ключе, супруг может дать согласие развестись.
- Когда муж не дает развод, ссорится и угрожает, следует помочь ему понять, что дальнейшее проживание вместе не принесет ничего положительного. Можно дать шанс супругу и установить срок для примирения, но если чувства угасли, лучше объясниться и донести до него, что единственный выход – разойтись.
- Иногда диалоги в мирном и спокойном ключе не действуют. В таком случае можно попробовать вынудить супруга развестись. Психологи советуют в подобных ситуациях игнорировать супруга и отказаться от исполнения обязанностей по дому. Оптимальным решением будет разъехаться, чтобы прекратить совместное проживание еще до официального развода.
Как быстро расторгнуть брак через загс
Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.
Что необходимо предоставить в загс:
- заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
- копии паспортов;
- оригинал свидетельства о заключении брака;
- квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.
Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.
Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:
- явиться лично для подачи заявления;
- отправить документ заказным письмом;
- заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).
В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.
Развод с женой, если она живёт в другом городе
Согласно положениям процессуального законодательства, судебное дело разбирается по месту жительства ответчика, то есть жены. Поэтому, когда жена проживает в ином городе или регионе, ему придётся отправляться туда, чтобы подать своё заявление. Такое путешествие, вполне естественно, отнимет у мужчины массу времени и денег, особенно, если учитывать, что бракоразводный процесс может затянуться не на один месяц.
Постоянное проживание в гостинице в чужом городе, либо ежемесячные поездки на другой конец страны могут сильно ударить по бюджету даже обеспеченного человека. Поэтому каждый гражданин пожелал бы, чтобы процесс происходил бы в его городе. Такое возможно в ряде случаев:
- На руках у мужчины находится несовершеннолетний ребёнок.
- Состояние здоровья мужа не позволяет ему совершать регулярные длительные путешествия.
Основываясь на перечисленных доводах, мужчина может добиться от суда права рассмотрения дела по месту его жительства.
Иск о разводе без согласия жены
Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В нём должны содержаться следующие сведения:
- «Шапка» заявления. Указываются реквизиты суда, его наименование, а также наименование всех сторон процесса (истца и ответчика). Также вписывается размер государственной пошлины, которую уплатил истец или же основание освобождения от нее, если на то есть причины.
- Наименование иска.
- Общая суть дела — дата заключения брака, указание на фактическое прекращение семейных отношений, информацию о детях, о наличии или отсутствии спора об имуществе.
- Указание на желание расторжения брака, ссылка на правовые акты, которые имеют значение для процесса, а также на имеющиеся доказательства.
- Просительная часть иска. В ней указывается требование к расторжению брака между истцом и ответчиком.
- Список приложений, то есть документов, на которые ссылается истец.
- Личная подпись с датой составления документа.
Порядок развода через суд
Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.
Этапы |
Подготовка пакета документов. |
Составление искового заявления. |
Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью. |
Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца). |
Получение судебного решения |
Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу. |
Составление мирного соглашения
Если есть дети, которым еще не исполнилось 18 лет, то развод возможен исключительно в суде. Но если граждане не имеют малышей, то они могут развестись в ЗАГСе. Если женщина против развода, то придется обращаться в суд.
Мужчина, желающий расторгнуть брак, может попытаться договориться с супругой. Например, некоторые граждане предлагают какое-либо имущество или иные ценности. Это позволит избежать неприятного судебного разбирательства и существенных расходов.
Чтобы женщина приняла верное решение, рекомендуется напомнить ей о нескольких важных моментах:
- при судебных разбирательствах приходится уплачивать двойную пошлину, так как платятся средства за подачу иска и регистрацию принятого судом решения;
- при разделе имущества или принятии решения относительно места проживания детей часто приходятся пользоваться помощью адвоката, что несет за собой дополнительные крупные расходы;
- супруге придется регулярно посещать судебные заседания, а также общаться с представителями суда и получать повестки.
Стандартно процедура развода граждан через суд занимает около трех месяцев. Суд нередко увеличивает данный период, для чего назначается срок для примирения супругов. Этот метод часто используется, если женщина по веским основаниям хочет сохранить брак. Этот период может достигать трех месяцев, поэтому на развод иногда тратится полгода.
После принятия решения о расторжении брака супругам нужно лишь дождаться, когда решение приобретет юридическую силу. Это происходит через 30 дней после последнего судебного заседания.
Важно понимать! Если в суде решается вопрос не только о разводе, но и о разделе имущества или месте определения места проживания детей, то процесс значительно затягивается, для чего проводятся разные экспертизы, приглашаются свидетели или выполняются другие процессы.