Какие бывают виды материальной помощи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие бывают виды материальной помощи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Особенности порядка получения матпомощи на предприятии целесообразно обговорить с работником кадровой службы или бухгалтерии. Форма заявления может быть унифицированной и копии документов, которые необходимо приложить, различаются. Если стандартной формы нет, то пишете в свободной, согласно правил оформления документов в вашей организации.

Налогообложение материальной помощи

Работодателю необходимо правильно подойти к вопросу налогообложения матпомощи. Любые выплаты не снижают налогооблагаемую базу самой компании, а страховые взносы можно не платить в исключительных случаях. Поэтому работодатель рискует оказаться должен государству, желая помочь своему специалисту в сложной жизненной ситуации. Именно с подобными обстоятельствами может быть связан отказ в выделении средств, возможно у вашего работодателя на настоящий момент отсутствуют свободные ресурсы, с которых уже выплачены налоги.

В соответствии с пунктом 23 статьи 270 НК РФ матпомощь как расходы для вычисления суммы к уплате налога на прибыль. На тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения, матпомощь не является расходами основываясь на статье 346.16 НК РФ.

Чтобы получить материальную помощь на работе

Итак, когда вы желаете получить какой-либо вид финансовой поддержки от своего предприятия, кроме основной оплаты труда, сначала убедитесь, что такие выплаты им предоставляются и ознакомьтесь с правилами. Подготовьте полный список необходимых документов, служащих основанием для ее получения. Заполните заявление в соответствии с действующими требованиями.

После рассмотрения руководитель примет решение об одобрении или отклонении выплаты. Если вы все сделали правильно и в рамках внутреннего порядка, то будет издан приказ о предоставлении помощи.

Даже если помощь в принципе не предусмотрена внутренними документами организации или не предусмотрена для вашей ситуации, то попросить ее тоже можно. Возможно руководство войдёт в ваше положение и выделит средства.

Единовременная материальная помощь работнику в случае его лечения (в т.ч. приобретения лекарств, медицинских изделий, оплаты транспортировки в лечебные учреждения, за исключением оплаты стоматологических услуг) оказывается в размере до 30 000 руб. (с учетом стажа работы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», затрат на лечение и средней заработной платы за последние три месяца) не более 1 раза в 3 года.

Перечень необходимых документов:

  • Документы, подтверждающие расходы, в соответствии с назначением (направлением) врача, представленные в ОСР не позднее 12 месяцев с даты их оформления;
  • Справка о средней заработной плате работника за последние три месяца.

Государственная социальная стипендия

Кому ее дают: студентам из социально незащищенных слоев населения или тем, кто имеет право на государственные льготы. К таким относятся:

  • сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, в том числе если родители умерли уже после начала учебы в вузе;
  • инвалиды детства, инвалиды 1-й и 2-й группы, в том числе лица, получившие инвалидность во время военных действий;
  • лица, пострадавшие от радиационных катастроф;
  • контрактники, отслужившие не менее 3 лет;
  • студенты из малоимущих семей.

На каком основании выдают: у студента не должно быть задолженностей по зачетам и экзаменам. Сами оценки на выплаты не влияют. Стипендию выплачивают на протяжении года, после чего ее нужно заново переоформлять.

Читайте также:  Сколько надо отступить от забора при строительстве бани

Какие документы предъявить: в зависимости от ситуации студенту придется предъявить документ, подтверждающий тяжелое положение. Например, студент из малообеспеченной семьи собирает справки, что среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет меньше суммы прожиточного минимума. Для разных городов этот показатель может быть разным. Например, в Москве речь идет о сумме 15300 рублей.

Стандартный пакет документов:

  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах всех членов семьи за последние полгода (например, 2-НДФЛ);
  • справка из органов социальной защиты населения о наличии права на социальную помощь;
  • справки, подтверждающие «льготный» статус студента.

(или)

Категория льготников Необходимые документы
Сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей Свидетельства о смерти родителей; Справка по форме № 2 о внебрачном рождении ребенка; (или) Решение суда о лишении родительских прав; (или) Справка из отдела внутренних дел о признании родителей безвестно отсутствующими; (или) Решение суда о признании родителей недееспособными или медицинская справка, подтверждающая недееспособность родителей либо наличие заболеваний, препятствующих выполнению ими своих обязанностей
Инвалиды детства, а также инвалиды I и II группы, в том числе лица, получившие инвалидность во время военных действий Справка, подтверждающая установление инвалидности
Лица, пострадавшие от радиационных катастроф Удостоверение единого образца для граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф
Лица, отслужившие по контракту Военный билет; Рекомендация от командира части, где проходила служба
Малоимущие Справка о социально незащищенном статусе (выдается в УСЗН или МФЦ)

Размер выплат: в 2018 году определили минимальный размер социальной стипендии в размере 2 227 рублей ежемесячно. Но это не все. В некоторых вузах и колледжах есть собственные надбавки в зависимости от категории социально незащищенных студентов.

Кроме денежной выплаты некоторые категории учащихся могут претендовать на дополнительные льготы. Например, некоторые вузы предлагают сиротам бесплатное питание или проживание в общежитии, компенсацию расходов на общественный транспорт, бесплатные книги, канцелярские принадлежности и т.д.

Материальная помощь студенткам в декрете

Студенткам, которые уходят в декретный отпуск, положены все те же выплаты, которые получают обычные работники.

Виды пособий:

  1. Выплаты для тех мам, которые встали на учет до 12 недель.
  2. Денежная выплата по вынашиванию плода и непосредственным родам – в размере одной стипендии студенту будет выплачивать данный вид пособия непосредственно образовательное учреждение. Чтобы его получать, нужно предварительно обратиться в учебное отделение и собрать все документы и справки.
  3. Пособие при появлении маленького ребенка на свет, предоставляемое единовременно – получить пособие этого типа может либо сама мама, либо второй родитель. Оно предоставляется в течение первого месяца и выплачивается единовременно. Его выплачивают органы соц. защиты.
  4. Выплаты по уходу за маленьким ребенком, которое полагается каждый месяц – данная форма декретного пособия предполагает предоставление на протяжении 1,5 лет с момент появления ребенка. Неработающим студенткам его будут предоставлять органы социальной защиты населения.

Внимание! Даже в том случае, если мать продолжает обучаться на дневном отделении, она все равно имеет право на получение всех выплат. Что касается наличия стипендии, то она не оказывает влияние на получение социальных и декретных.

Необходимые документы:

  1. Заявление о предоставлении академического отпуска.
  2. Справка из медицинского учреждения о постановке на учет по беременности.
  3. Паспорт и страховка будущей мамы.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Справка о том, что второй родитель не получал пособий, на которые претендует мать.

Когда студентка уйдет в декретный отпуск, университет или колледж автоматически сделают необходимые выплаты. Но это касается только студенток очного отделения. Заочники, которые параллельно работают, будут получать любые выплаты через место работы.

Регулирование оснований, а также сроков, порядка выплаты является компетенцией работодателя. Материальная помощь сотруднику выплачивается на основании правовых локальных актов, существующих в конкретной организации (компании). В подобных документах указывается срок, периодичность выплат, а также случаи, которые являются основанием для таких начислений.

Читайте также:  Если наследники не вступают в наследство и не отказываются от него

Некоторые наниматели связывают размер материальной помощи сотруднику с величиной месячного оклада. Так как данные выплаты выступают одним из видов социальной поддержки сотрудников, подобные начисления не являются заработной платой. Безусловно, на размер подобной поддержки влияет эффективность и прибыльность компании, устойчивость на современном экономическом рынке. Некоторые индивидуальные предприниматели связывают размер выплат с эффективностью работы отдельного сотрудника.

Размер материальной помощи в каждой отдельной коммерческой организации устанавливается индивидуально, фиксируется локальными актами, принятыми на уровне данной организации. Нет четких требований и к пакету документов, которые являются основанием для подобных начислений.

Алгоритм начисления выплат

Если размер материальной помощи сотруднику может быть связан с размером минимального оклада, то процедура выплаты определяется коллективным договором, а также иными локальными актами, которые разработаны непосредственно нанимателем. Необходимо помнить о том, что оказание такой помощи является правом работника, а не обязанностью работодателя. Также важно учитывать конкретные ситуации, которые позволяют сотруднику рассчитывать на подобную социальную поддержку.

Работник должен понимать, что упоминание в локальном акте организации материальной помощи не считается достаточным основанием для ее обязательного наступления. Во многих организациях работодателем принимается индивидуальное решение в каждом конкретном случае, учитывается реальная ситуация, необходимость и целесообразность социальной поддержки, а также ее точный размер.

К примеру, в государственных образовательных организациях нашей страны размер материальной выплаты ограничен размером минимального оклада. Полагается предоставление такой помощи к очередному государственному отпуску.

Положение о размере материальной помощи

Часто вопросы, которые касаются оказания сотрудникам социальной поддержки в виде денежной суммы, находятся в локальных правовых актах, которые регулируют иные правоотношения, к примеру, в дополнительном положении о премировании.

Подобную практику нельзя считать правильной, ведь материальная помощь не связана с эффективностью работы сотрудника, а также со стабильностью функционирования предприятия.

В тех организациях, в которых существует заключенный коллективный договор, все основания появления у сотрудников права на получение материальной помощи, как правило, отмечаются именно в нем. Разумно урегулировать документально не просто основания и размер такой социальной выплаты, но и порядок ее получения, а также алгоритм принятия решений, касающихся материальной помощи.

Если наниматель (работодатель) планирует выделение в определенных ситуациях денежной помощи своим подчиненным, появляется необходимость создания конкретного локального правового акта, который во многих организациях называется «Положение о выплате материальной помощи».

Документ обязан предусматривать следующие моменты:

  • основание появления у сотрудника права на обращение за материальной помощью;
  • форма и размер (денежная, не денежная) в конкретных случаях;
  • алгоритм обращения сотрудника к нанимателю за материальной помощью;
  • порядок принятия решения нанимателем

Подтверждение основания для получения мат помощи от работодателя

Копии документов, чтобы доказать необходимость выделения денежных средств, могут и не понадобиться. Например, если руководитель решил предоставить помощь без обращения работника. Тогда можно обойтись без подтверждающих бумаг.

А вот если сотрудник сам написал заявление, копии обоснований нужно приложить, иначе руководство может отказать в оказании материальной помощи работнику из-за отсутствия доказательств.

Налогообложение средств, выданных в качестве материальной помощи

Сумма материальной поддержки со стороны работодателя облагается НДФЛ по обычной ставке, если размер выплаты превышает 4 тысячи рублей.

Средства, предоставленные гражданину в качестве финансовой помощи, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, если:

  • средства выделены ему по причине смерти родственника;
  • деньги предоставлялись на оплату дорогостоящих лечебных процедур;
  • материальная поддержка оказывалась сотруднику, уволившемуся по причине ухода на пенсию или получения инвалидности;
  • денежные средства выплачивались матери новорождённого в размере не более 50 000 рублей.
Читайте также:  Что дают за третьего ребенка в 2024 году в Москве

Ошибка: Гражданин обратился к работодателю за материальной поддержкой, не подтвердив причины нуждаемости в деньгах документально.

Комментарий: Чтобы доказать, что работник попал в сложную жизненную ситуацию, нужно предоставить соответствующие документы. Поверить на слово может только наниматель, давно знающий сотрудника и доверяющий ему, но, как правило, подобные выплаты возмещаются за счёт Фонда Социального Страхования, а потому документы понадобятся работодателю, чтобы доказать обоснованность произведённых выплат.

Ошибка: Сотруднику была оказана материальная помощь в размере 30 тысяч рублей на проведение дорогостоящей операции. Бухгалтер предприятия не удерживал НДФЛ с суммы помощи.

Комментарий: Материальная помощь, за исключением некоторых случаев, должна облагаться НДФЛ как прочие доходы сотрудников, если сумма финансовой помощи превышает 4 тысячи рублей.

Что не относится к данному понятию

В нормативных актах может оговариваться возможность выплаты помощи сотруднику в случае форс-мажорной ситуации. Если же выплата обозначена в качестве регулярной, независимо от обстоятельств, отнести именно к материальной помощи ее не получится. Это уже элемент оплаты труда, подлежащий налогообложению. Как известно, выплаты социального характера, обозначенные в коллективном договоре, от налогов не освобождаются.

Если, по мнению руководителя, причина, обозначенная в заявлении сотрудника, является обстоятельством непредвиденного характера, он издает приказ с указанием суммы помощи и срока ее выплаты. На цели и периодичность освобождаемой от налогов помощи законодательно ограничений не установлено, этот вопрос — на усмотрение работодателя.

В положении о материальной помощи организации все обстоятельства ее выплаты должны быть прописаны максимально точно, неопределенные формулировки типа «в целях социальной защиты» недопустимы. Иначе налоговая служба заподозрит руководство в попытках занизить размер налоговой базы.

На крупном предприятии порядок выплаты ее в филиалах должен строго соответствовать тому же, что и в центральном офисе. Вольности в трактовке главного приказа недопустимы.

Приказ о выплате помощи издается в случае, когда руководитель, ознакомившись с заявлением сотрудника и проверив документы, выражает согласие. О чем еще следует знать?

В приказе по предприятию должна фигурировать точная сумма и срок выплаты, а также ФИО адресата помощи, основание и ссылка на нормативный документ, регламентирующий систему материальной помощи в организации.

Также обязательно указание источников (например, за счет прибыли — текущей или прошлых лет).

Как получают помощь от государства малоимущие?

В России действует программа материальной поддержки малоимущих. Но попасть в нее не просто. В связи с нехваткой средств в бюджете осуществляется жесткий контроль нуждаемости.

В законах Российской Федерации четко прописаны критерии, по которым определяется является ли семейство малообеспеченным или нет:

  1. Денежные поступления на каждого человека, являющегося частью семьи (включая зарплату, субсидии, пассивный доход и т.д.) не должны быть больше минимального дохода.
  2. Семейство должно находится в трудном финансовом положении из-за обстоятельств, которые они не могли предвидеть и предупредить. Это означает, что граждане не получат статус малоимущих, если кто-то из членов семейства способен приносить деньги, но не хочет.
  3. Все работоспособные взрослые обязаны быть трудоустроены или быть зарегистрированными в местной службе занятости. Исключение — мать-декретница.

Таблица. Единовременная помощь россиянкам

Получатель субсидии Размер субсидии
Женщина, находящаяся в положении, которая встала на учет в женскую консультацию на сроке до двенадцати недель Государственная поддержка составляет 580 рублей
Жена военного, которая вынашивает ребенка в последнем триместре Сумма помощи — 24500 рублей


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *