Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании алиментов вступившего в законную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.
Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.
Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.
Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.
Кто может выступать инициатором?
Отменить или отозвать судебный приказ взыскания алиментов можно по инициативе обязанного лица или получателя алиментов.
Приказ об алиментах может быть отменен в случаях, когда произошли существенные изменения в обстоятельствах, которые были основанием для вынесения приказа.
Инициатором отмены приказа может быть:
- Обязанное лицо, которое ранее было обязано платить алименты, но сменило свое материальное положение: уволилось, потеряло работу и другие аналогичные причины.
- Получатель алиментов, который более не нуждается в поддержке, например, если он сменил место работы или получает достаточно высокую заработную плату.
Для отмены судебного приказа необходимо подать заявление в суд, в котором указать причины и основания для отмены приказа. Сроки для подачи заявления об отмене приказа об алиментах зависят от конкретной ситуации и региональных законодательных актов.
Внимание! После отмены судебного приказа об алиментах, обязанное лицо больше не будет обязано выплачивать алименты. Однако, решение о вычете задолженности за предыдущий период может быть принято судом при условии наличия соответствующих оснований.
Что делать, если судебный приказ о взыскании алиментов был отменен?
В случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов возникают определенные проблемы, которые необходимо решить. Если вы знали, куда направлять свои алименты, то после отмены приказа возникает вопрос, куда теперь направить свои платежи.
В большинстве случаев судебный приказ о взыскании алиментов отменяется по иску одной из сторон. В такой ситуации необходимо действовать сразу после подачи иска об отмене приказа. Чаще всего иск об отмене приказа рассматривается в производстве судьи, которому пошел иск об алиментных требованиях.
После отмены приказа о взыскании алиментов, сторона, которая должна получать алименты, должна воспользоваться правом на подачу иска о взыскании алиментов в обычном порядке. В практике возникает необходимость в вынесении судебного решения о взыскании алиментов.
Отмена судебного приказа
Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.
Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.
Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.
Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Необходимые документы для заявления
Судебная практика, опираясь на число приказов, которые были аннулированы, показывает, что успех дела в основном зависит от того, насколько хорошо лицо подготовиться к делу. Так, если будет подобрана хорошая доказательная база, на положительный исход можно рассчитывать с высокой вероятностью.
Документы, которые необходимо собрать для отмены судебного приказа по алиментам:
- Копия паспорта.
- Копию заявления.
- Конверт, в котором пришло судебное постановление.
- Документы, которые доказывают неплатежеспособность.
копию решения суда об отмене факта отцовства. - Кредитный Договор.
Восстановление упущенного срока для подачи заявления
Плательщику отпускается десять дней, чтобы сказать свои возражения в суде. Этого в некоторых ситуациях бывает недостаточно. К примеру, должник в это время болел и не мог решать такие серьезные вопросы, и не мог разыскать себе представителя.
Для таких случаев в процессуальных законах прописаны нормы о возобновлении пропущенных периодов. ГПК России разрешает особе, пропустившей период, подать заявление о его возобновлении. Этот вопрос анализируется судьей, который выдал приказ.
Если судья постановит возобновить период, тогда отмена приказа по оплатам снова станет возможной. Но о возобновлении срока можно заявлять не позднее года после вступления приказа о выплате алиментов в законную силу.
Веские причины пропуска периода для обжалования приказа:
- Болезнь. Должна заверяться справкой из больницы.
- Опоздания с доставок отправлений по почте.
Необходимые документы
Наряду с заявлением о возражении на приказ суда по оплате алиментов, мировому судье нужно будет принести такие бумаги:
- Ксерокопию паспорта, который удостоверяет личность ответчика.
- Официальные документы, в которых содержатся факты, которые отражают позицию ответчика.
- Ксерокопию назначенного раньше приказа суда.
Заверить правдивость фактов, прописанных в возражении, могут такие бумаги:
- Ксерокопии свидетельств о рождении других детей ответчика.
- Ксерокопии медицинских свидетельств о состоянии его здоровья.
- Ксерокопия свидетельства о новом браке и т.д.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Пропуск срока для подачи возражения
На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.
Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:
- Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
- Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика
Обжалование судебного приказа о взыскании алиментов
Статья 1109 ГК. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Основания для отмены судебного приказа
Судья принимая решение об отмене судебного приказа об алиментных обязательствах, рассматривает следующие обстоятельства:
- Нетрудоспособность второго супруга, наступившая вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или совершения умышленного преступления.
- Недостойное поведение получателя алиментов в семейных отношениях.
- Непродолжительный брак. Судья принимает во внимание период до 5 лет, в зависимости от причин расторжения брака и возраста супругов.
- Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, в том числе мачехой или отчимом.
- Наличие в новом браке плательщика ребенка до 18 лет.
- Затруднительное финансовое положение плательщика алиментов. При невозможности выплачивать определенную сумму, разрешается обратиться за пересмотром размера выплат.
Последствия отмены приказа
Если приказ был отменен по причине достижения мирного соглашения сторонами, ни для кого из них правовые последствия не наступят. Все меняется в случае, когда аннулирование произошло по инициативе алиментщика: в такой ситуации плательщику необходимо истребовать алименты в рамках искового, а не приказного производства.
Сроки подачи иска не ограничиваются — главное, чтобы обязательства по уплате алиментов не были утрачены плательщиком. Последнее происходит, когда ребенок достигает совершеннолетия, либо при его усыновлении, эмансипации до 18-летнего возраста (замужество, рождение ребенка). Также супруга может истребовать алименты на себя, если потеряла трудоспособность, при беременности или воспитании малыша до трех лет, но в этом случае процедура производится посредством подачи иска.
Что если был пропущен крайний термин на подачу апелляции по алиментах
Обратите внимание! Отсчет десяти дневного термина в течении которого возможно подать апелляцию начинается только с дня получения ответчиком соответствующего решения суда об назначении алиментов.
Но, что делать если требования по термину не были соблюдены? Законодательное положение СК РФ предусматривает возможность восстановления термина если таковой был нарушен в связи с уважительными обстоятельствами, к таким обстоятельствам относятся:
- Проблемы со здоровьем у плательщика. То есть в случае, когда он физически не мог присутствовать при подачи апелляционного заявления, при условии, что ответчик не имеет нотариально заверенного представителя. Для доказательства существования проблем со здоровьем необходимо вместе с иском предоставить и справку из поликлиники где заявитель был госпитализирован.
- Если соответствующее уведомление о решении суда по тем или иным причинам не дошло к получателю. Причиной этому может служить не верно указанный адрес или ошибка почтовых служб.
- Следует обратить внимание и на то что плательщик должен получить конверт лично в руки, в противном случае у него есть право воспользоваться дополнительным термином в десять дней. Данный факт возможен если при получении уведомления за него распишется родственник или сосед плательщика.
Так или иначе потребуются весомые доказательства тому что ответчик не мог воспользоваться своим правом на апелляцию или не был уведомлен о предыдущем решении суда.
Отмена судебного приказа на алименты
Приказной способ взыскать алименты через суд подходит не для всех случаев, у судебного приказа есть еще одна особенность, не радующая алиментополучателей. Его практически так же легко отменить, как получить.
Артемьев Ярослав · 2019-08-25 11:21:56
- Можно ли отменить судебный приказ?
- Как отозвать судебный приказ об алиментах?
- Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
- Срок отмены судебного приказа
- Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
- Пропуск срока для подачи возражения
- Правовые последствия отмены судебного приказа
- Комментарии