Как получить гражданство РФ совершеннолетнему в общем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ совершеннолетнему в общем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления гражданства лицо обращается в ФМС с заявлением. Такое заявление имеет утвержденную форму и не может быть составлено произвольно. Также не допускаются ошибки в заявлении, если они были допущены при заполнение бланка, имеет смысл начать заполнение заново нового экземпляра.

Основания для получения гражданства РФ

Существует несколько оснований для получения гражданства Российской Федерации, и от того, какое для вас актуально, может зависеть вся процедура.

В Федеральном законе от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», действующем с 26 октября 2023 года, указываются следующие основания:

  • По рождению.
  • В результате приема в гражданство Российской Федерации.
  • В результате признания гражданином Российской Федерации.
  • В результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации).
  • В соответствии с международным договором Российской Федерации.

Какие документы предоставить для получения гражданства

Что нужно для получения гражданства РФ? Чтобы получить гражданство России, нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление о приеме в гражданство.
  • Вид на жительство или документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства.
  • Документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания в РФ (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по НДФЛ с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовой договор, трудовая книжка, справка о наличии банковского вклада и т.п.).
  • Документы, подтверждающие знание русского языка (документ о сдаче экзамена, документ о получении образования на русском языке и т.д.). Не представляется инвалидами I группы, недееспособными, а также мужчинами, достигшими возраста 65 лет, и женщинами, достигшими возраста 60 лет.
  • Фотографии (3 штуки, размер 3х4 см).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Другие документы, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства Российской Федерации.

Перечень необходимых документов

К заявлению о приеме в гражданство РФ в общем порядке прикладываются все необходимые документы. Так, сюда относятся:

  • Вид на жительство (не стоит забывать, что это именно документ),
  • Документ, при помощи которого можно подтвердить наличие законного дохода,
  • Документ, подтверждающий, что заявитель отказался от своего старого гражданства,
  • Документ, подтверждающий, что лицо свободно разговаривает на русском языке,
  • Если заявитель хочет воспользоваться возможностью снизить необходимый срок проживания в России, то он должен подтвердить, что подпадает под категорию граждан, которые имеют на это право. Например, документ, подтверждающий статус беженца.

Оформление российского гражданства для украинцев по упрощенной схеме в 2023 году

Согласно нововведениям, вступившим в силу в 2019 году, при наличии статуса беженца либо при предоставлении права на временное убежище украинцам разрешили оформлять РВП без необходимости получать квоту. Кроме того, жители ЛНР и ДНР, у которых есть паспорта данных Республик, могут пользоваться упрощенной схемой подачи заявлений.

Дополнительно, 24.04.2020 стал актуальным №134-ФЗ, где указано, что все украинцы имеют возможность обрести статус россиянина в упрощенном порядке, если у них уже имеется ВНЖ. В связи с этим отпадает надобность подтверждать уровень собственных доходов, проживать более 5 лет без выезда и отказываться от статуса украинца. А 01.07.2021 вступило в силу указание, позволившее всем категориям украинцев рассчитывать на РВП без квоты.

Это значит, что любой житель Украины без каких-либо трудностей способен изменить свой статус в короткие сроки. Требования установлены минимальные.

Читайте также:  Льготы пенсионерам СПБ на электричку в 2024 году

Документы для оформления гражданства РФ в общем порядке

Чтобы получить гражданство РФ в общем порядке, иностранный гражданин должен предоставить в ГУВМ МВД (бывший ФМС) следующий пакет документов:

      1.Вид на жительство
      2.Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
      3.Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)
      4.Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)
      5.Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства (в) и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана)
      6.Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)
      7.Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)
      8.Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
      9.Нотариально удостоверенная копия ИНН
      10.Копия трудовой книжки
      11.Подробная автобиография

    В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

    • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);

    • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);

    • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);

    • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);

    • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

    • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);

    • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);

    • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);

    • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);

    • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);

    • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);

    • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

    Международные соглашения.

    Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации существует для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан иКыргызской Республики, прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, в соответствии с международным соглашением, заключенным Российской Федерацией с указанными республиками.

    В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядкев соответствии с ч. 2-4 ст. 13 указанного Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 указанного Федерального закона (если они относятся к лицам, указанным в ч. 2-4 ст. 13 и ст. 14 указанного Федерального закона).

    Читайте также:  Можно ли прописаться на свою долю в доме

    Кому не дадут гражданство

    1. Скрывшим или специально исказившим сведения о себе.
    2. Служащим в силовых ведомствах других стран.
    3. Имеющим запрет на въезд (до истечения запрета).
    4. Имеющим судимость, если на время подачи заявления она не снята или не погашена.
    5. Осуждённым и отбывающим наказание (до окончания срока наказания) за преступления, определённые российскими законами.
    6. Находящимся в розыске за преступления, определённые российскими законами.
    7. Призывающим, подготавливающим или участвующим:
    • в любых действиях, несущих угрозу безопасности стране и её гражданам;
    • в любых вооружённых конфликтах с участием ВС РФ;
    • в террористических актах, направленных против граждан России, на её территории или за её пределами;
    • в любых экстремистских организациях и незаконных действиях, запрещённых российскими законами.

    Основания приобретения гражданства РФ

    Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть много других оснований, при которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. В зависимости от основания, иностранный гражданин может претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке.
    Претендовать на гражданство в общем порядке России иностранный гражданин может в следующих случаях:

    • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
    • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
    • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

    Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях

    Одним из наиболее простых на сегодняшний день является порядок приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке в российских загранучреждениях за пределами страны, т. е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя.

    Данный порядок получения российского гражданства РФ, разумеется, не требует соблюдения требования о необходимости проживания на территории нашей страны, а значит, и не требует предварительного получения разрешения на временное проживание и (или) вида на жительство в РФ. Это обстоятельство существенно облегчает процедуру приобретения российского гражданства.

    Решение о приеме в российское гражданство в данном случае принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

    Однако для того, чтобы у заявителя была возможность воспользоваться правом на прием в российское гражданство в рассматриваемом порядке, у него должно иметься установленное российским законодательством основание, которое закреплено частью 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»: он должен являться лицом без гражданства, достигшим возраста восемнадцати лет и обладающим дееспособностью, а также ранее иметь гражданство СССР, ранее и в настоящее время проживать в государствах, входивших в состав СССР, и не получить гражданство этих государств.

    Кроме этого, в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания может быть подано заявление являющегося гражданином России законного представителя ребенка или недееспособного лица о приеме их в гражданство России (подпункты «А», «Б» и «В» части 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»).

    Как видно, правом на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в российское загранучреждение за пределами страны обладает весьма ограниченный круг лиц.

    Основания для получения гражданства Российской Федерации

    Граждане, отвечающие всем или большей части следующих условий, могут претендовать на получение гражданства Российской Федерации в общем порядке:

    1. Обратившиеся с заявлением о выходе из имеющегося гражданства других стран в компетентный орган иностранного государства. Такой отказ не требуется, если он предусмотрен международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации, а также если отказ невозможен по объективным причинам;
    2. Владеющие русским языком;
    3. Проживает на территории Российской Федерации пять лет непрерывно. Для отдельных категорий иностранцев обязательный пятилетний срок непрерывного проживания в Российской Федерации сокращен до одного года. К ним относятся: беженцы, лица, получившие политическое убежище на территории Российской Федерации, а также лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры либо имеющие профессию (квалификацию), представляющую интерес для Россия Федерация;
    4. Кто обязуется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;
    5. Наличие законного источника средств к существованию.
    Читайте также:  Продать долг физического лица по исполнительному листу в Краснодаре

    Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более трех месяцев в течение года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

    Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

    Помимо соблюдения всех требований, перечень документов для упрощенного порядка прохождения процедуры включает:

    • Паспорт (удостоверяющий личность документ).
    • Официальное подтверждение настоящего места проживания заявителя.
    • Справка о легальном источнике дохода (при необходимости).
    • Подтверждение отказа от гражданства другого государства.
    • Сертификат языкового теста (при необходимости).

    По категории льготы, позволяющей пройти упрощенную процедуру, заявитель должен предоставить:

    • документы одного из родственников с российским гражданством.
    • свидетельство о заключении брака с гражданином Российской Федерации.
    • подтверждение гражданства бывшего СССР.

    С полным пакетом бумаг заявитель должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ ВМД для рассмотрения вопроса и получения специальных бланков для заполнения, реквизитов для оплаты госпошлины. Далее, в зависимости от вида льготы, представитель госоргана проведет консультацию и кратко объяснит схему действий.

    Основания приобретения гражданства РФ

    Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.

    Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:

    • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
    • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
    • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

    Документы на гражданство Российской федерации

    Для получения гражданства РФ в общем порядке мигранту нужно предоставить следующий пакет документов:

    • два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу;
    • документ, удостоверяющий личность;
    • копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом;
    • отказ от гражданства предыдущего государства (в двух экземплярах);
    • квитанцию об оплате госпошлины;
    • свидетельства о рождении и о браке;
    • фото заявителя в 4-х экземпляров;
    • аттестат или другой сертификат об образовании;
    • если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
    • документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
    • подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
    • свидетельства о рождении детей.

    Экзамен на гражданство РФ

    Чтобы заявление на получение гражданства РФ иностранным гражданам одобрили, мигрант должен подтвердить владение национальным языком, сдав экзамен русского языка для гражданства РФ.

    Тест на гражданство РФ имеют право проводить образовательные учреждения, включенные в перечень Министерства образования РФ.

    Чтобы сдать экзамен по русскому для гражданства РФ, нужно предварительно записаться на экзамен и оплатить его.

    Стоимость экзамена на русский язык для получения гражданства РФ в 2021 году составляет 6000 рублей.

    Тестирование на гражданство РФ по русскому языку считается успешно пройденным, если заявитель набирает минимум 65% баллов. То есть сертификат об успешном прохождении тест для получения гражданства РФ получают только те, кто набрал не меньше 65% от возможных баллов.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *