Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывший муж перестал платить алименты что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, конечно, возможно лишь в том случае, если отец ваших детей – хороший отец. То есть не только понимает свою ответственность перед ними, но и чувствует ее. И безоговорочно принимает тот факт, что обязан заботиться о материальном благополучии детей, невзирая на то, что больше не живет с ними.
Что делать, если бывший не платит алименты из-за того, что не работает?
Некоторые женщины считают, что если бывший муж не работает, то обращаться за выплатой алиментов нет смысла. На самом деле, если у человека нет стабильных доходов, это не означает, что он может расслабиться и не поддерживать ребенка финансово. С нерадивого отца могут взыскать не только алименты (сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону), но и неустойку. Также накладывается взыскание на имущество безработного.
Запомните: если бывший не работает в момент подачи вами судебного иска, то взыскивать алименты выгоднее всего в твердой денежной сумме. Чтобы принудить должника выплачивать алименты, судебные приставы могут запретить ему выезжать из страны, пользоваться водительским удостоверением. Лучшее, что может сделать родитель, выплачивающий алименты и при этом потерявший работу – как можно быстрее стать на учет в центр занятости. В таком случае алименты удерживаются с пособия по безработице.
Проясним еще один важный момент – женщины, у которых есть ребенок от мужчины-пенсионера или инвалида, часто считают, что получить алименты не получится. На самом деле – инвалидность и пенсионный возраст не причины для освобождения от выплат алиментов. С такого отца алименты взыскиваются через ПФР. После направления туда исполнительного листа, их удерживают из пенсии.
Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?
Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:
- Штраф до 20000 рублей.
- 15 суток административного ареста.
- 150 часов трудовых исправительных работ.
Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:
- Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
- Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
- Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
- Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
- Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
- Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.
Попробуйте договориться о добровольной выплате алиментов
С таким человеком лучше всего заключить алиментное соглашение. Это наиболее простой и одновременно надежный способ договориться об алиментах. Подписанное родителями и заверенное нотариусом соглашение равноценно исполнительному листу. Если его условия грубо и регулярно нарушаются, идти в суд не придется. Соглашение просто передается судебным приставам в ФССП, и задолженность взыскивается принудительно.
В соглашении можно оговорить все:
- Размеры алиментов и сроки
- Способы передачи денег
- Уважительные случаи задержки и сроки возмещения
- Альтернативные способы материальной помощи при временных финансовых трудностях у отца
- Передачу детям ценного имущества вместо регулярных выплат
- И многое другое
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Алименты, установленные в добровольном порядке
Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.
В условия соглашения необходимо прописать следующее:
- размер алиментов (можно установить как твердую денежную сумму, так и в процентном соотношении от дохода);
- порядок уплаты;
- индексацию алиментов (данный пункт не обязателен, но если вы установили твердую денежную сумму, то индексация поможет избежать инфляции);
- срок соглашения, а также порядок его изменения и расторжения.
В соглашении также можно прописать другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение соглашения, штрафы, пени.
Взыскание алиментов по решению суда
Успех в истребовании алиментов почти всегда гарантирован. Но само по себе наличие судебного приказа или решения вовсе не является гарантом тому, что алиментщик сразу начнет платить. Придется «навестить» территориальный отдел ФССП. На основании судебных документов будет возбуждено исполнительное производство. И проблема, что родитель не платит алименты, куда обращаться, будет делегирована судебным приставам.
Но ФССП далеко не всегда ответственно подходит к решению задачи по истребованию алиментов. Стоит ожидать формального отношения к очередному исполнительному производству. Ведь таких дел у судебных приставов запредельно много, а кадров вечно не хватает. Следовательно, если бывший супруг проявит упрямство, спрячет доходы и имущество, а пристав окажется «формалистом», то алиментов можно ждать сколь угодно долго, но так и не дождаться. Потому нужно взять дело под личный контроль.
Алименты от государства на ребенка в 2023 году: что делать, если бывший муж не платит
Как оформить алименты от государства на ребенка в 2023 году, если бывший муж не платит? Этот вопрос волнует многих родителей, столкнувшихся с проблемой неплатежеспособности другого родителя. В таких случаях, государство имеет право оказывать помощь детям в форме государственной алиментной выплаты.
Но как доказать, что бывший муж не выплачивает алименты? Для этого необходимо собрать все необходимые документы и подать заявление в соответствующие органы. Результаты рассмотрения заявления определяют размер алиментов. Оформление алиментов от государства имеет свои особенности и требует четких действий со стороны родителя, обращающегося за помощью.
Основания для получения государственной алиментной помощи могут быть разными. Например, если бывший муж не выплачивает алименты более 3 месяцев, либо имеет трудности с уплатой алиментов из-за неплатежеспособности. В случаях уклонения от уплаты алиментов, а также в других частных случаях, государство готово оказать поддержку родителям и помочь обеспечить ребенка необходимыми средствами.
Комментарий члена Ассоциации юристов России Андрея Сверкунова
В законе закреплены следующие меры воздействия на отца, который не платят алименты. Предусмотрено временное ограничение на выезд из РФ, а также временное ограничение на пользование должником специальным правом, под которым понимается и право управления транспортным средством до исполнения требования по уплате алиментов.
Эти меры может применять к должнику судебный пристав исполнитель, по вашему заявлению или по своей инициативе.
Согласно п.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Также, получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Кроме того, такому лицу грозит уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Что делать, если должник не платит алименты?
Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:
- быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-Исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
- приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
- требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
- просить ознакомиться с материалами дела;
- ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.
Как обязать отца платить алименты?
Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.
Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.
Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.
Как подать иск в суд о взыскании алиментов?
Во-первых, нужно правильно подготовить исковое заявление. Это вообще отдельная история:
- Нужно определить подсудность и указать в иске название суда, куда он будет направлен
- Указать свои данные в качестве истца (ФИО, место проживания, паспортные и контактные данные)
- Указать данные ответчика (лицо, на которое будет направлено взыскание алиментов) с теми же данными, что вы указываете о себе
- Разъяснить в чем заключается нарушение закона, а именно неуплата алиментов, прикрепить доказательства, выдвинуть к суду просьбу о взыскании алиментов
- Определить цену иска
- Составить перечень прилагающихся документов
Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?
Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.
Попытка договориться о добровольной уплате алиментов
Ранее мы говорили о попытке договориться мирным путем о погашении задолженности по алиментам. Это возможно в том случае, если отец поддерживает связь с матерью и ребенком, пытается объяснить сложившуюся ситуацию и погашать алименты ему пока не удается по ряду определенных причин. Добровольное соглашение подразумевает совместное решение вопроса мирным путем без привлечения судебных органов. Это намного проще и лояльнее по отношению к обеим сторонам. Однако если вы не хотите быть обманутым, а также при необходимости доказать факт неуплаты алиментов, то нужно придать вашей договоренности законной силы путем составления соглашения на бумаге и заверить ее у нотариуса. В этом случае нотариальное соглашение будет приравниваться по силе к судебному решению.
Чтобы не столкнуться с прошлыми проблемами в добровольном соглашении необходимо прописать:
- срок выплаты алиментов;
- порядок;
- форма;
- регулярность;
- ответственность сторон за невыполнения обязательств;
- в каких случаях настает прекращение выполнения обязательств;
- реквизиты получателя.
Если вы добровольно хотите решить вопрос о накопившейся задолженности по алиментам и у вас уже есть ранее составленное нотариальное соглашение, тогда необходимо написать дополнение о разъяснении ситуации именно с просрочкой за последние месяцы. Так как у бывшего мужа есть уважительные причины для невыполнения обязательств, то он должен указать в дополнении: как он собирается в будущем возвращать долг, в какие сроки, и прочее. Если у вас получилось мирно договориться, а от отца и дальше не поступают алименты, тогда можете смело обращаться в суд с нотариальным соглашением на руках.
Отец нигде не работает
Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остаётся лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:
Здесь ситуация и вправду может быть критической. Взыскать алименты в такой ситуации очень непросто.
Положительная практика взыскания имеет место тогда, когда у отца имеется какое-либо имущество, на которое можно наложить не просто арест (запрет на отчуждение имущества), а именно изъять и продать с торгов. Чаще всего таким имуществом выступает автомобиль. Именно угроза расставания со своим четырехколесным другом может серьезно повлиять на должника.
Также наличие иного имущества, которое не защищено законным иммунитетом от продажи с публичных торгов, может продвинуть ситуацию с мертвой точки (например, земельный участок с дачным домом).
В такой ситуации в любом случае все зависит от настойчивости взыскателя, а именно от того, как тщательно он будет следить за работой пристава, как часто будет проверять материалы исполнительного производства, подавать жалобы и ходатайства о проведении мероприятий по аресту и розыску имущества.
Стоит отметить, если лицо не имеет официального места работы и никак не подтверждает свои доходы, ежемесячно пристав будет рассчитывать задолженность исходя из средней зарплате по РФ или региону, где проживает должник. И при выходе должника на официальное место работы с него будет удерживаться до 70% зарплаты, пока не будет погашен накопившейся долг.
Анна Асанова, адвокат, автор YouTube-канала