Нужно ли узаконить снос не несущей стены в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли узаконить снос не несущей стены в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы спланировать дальнейшие действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На их основании можно будет сравнить изменения с изначальным обликом помещения.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Если какая-либо из уже выполненных работ требует разработки проектной документации, но при этом предварительное согласование получено не было, то алгоритм действий следующий:

  • оформить техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ;
  • подать через портал заявление, заполнив необходимые поля интерактивного запроса и загрузив техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ с иными документами (при необходимости);
  • обеспечить доступ сотруднику Мосжилинспекции для приемки выполненных работ;
  • оплатить штраф за самовольную перепланировку;
  • получить акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения.

После этого надо заново ввести квартиру в эксплуатацию. Для этого понадобятся следующие документы (оригиналы и копии):

  • заявление о том, что был составлен акт приемочной комиссии по форме № 2;
  • паспорт собственника или доверенность на представление его интересов;
  • решение администрации о том, что перепланировка помещения согласована;
  • новый техпаспорт.

Как осуществляется снос объектов капитального строительства

В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта уведомление о планируемом сносе объекта не позднее, чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу. Сделать это можно посредством личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо почтовым отправлением, или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом сносе объекта проводит проверку всех приложенных к уведомлению документов и обеспечивает размещение данных документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора. В случае непредставления данных документов, уполномоченный орган запрашивает их самостоятельно.

При сносе объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции либо, если работы по сносу начаты до 4 августа 2023 и проводятся не в связи с реконструкцией или строительством нового объекта, проект организации работ по сносу также не требуется.

Для снятия ликвидированного объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.

Если акт обследования составлен после 19 июля 2023 года (в соответствии с изменениями, внесенными в требования к подготовке акта обследования, утвержденными Приказом Минэкономразвития РФ от 26.03.2023 № 166), то он в своем составе должен содержать сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении данного уведомления в орган местного самоуправления поселения, в соответствующий орган городского округа или муниципального района – по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства.

Примерные сроки и стоимость работ

Действия Затраты
Время, дней Деньги, руб.
Первое обращение в БТИ 10-14 500 – 1 500
Создание пакета проектной документации 14-60 2 500 – 35 000
Дополнительные разрешения (СЭС, МЧС и др.) с помощью специалистов 15-30 5 000 – 20 000
Согласование сноса стены в местной администрации 30-45
Вторичное обращение в БТИ, подготовка техпаспорта 10-14 1 200 – 4 500
Регистрация изменений в ЕГРН 3-14 350

Перечень изменений, попавших под амнистию

Если не читать выпущенные нормативные акты а ориентироваться только на телеперадачи, то их общий контекст бы в том, что теперь можно быстро и бесплатно согласовать перепланировки.

(И многие согласователи перепланировок, смотревшие данные телепередачи мы уверены серьезно задумались на некоторое время о смене профессии, так как в них прямо заявлялось что никакие посредники теперь не нужны, собственнику достаточно прийти в МФЦ и подать письменное заявление о том что он хочет согласовать перепланировку «по амнистии»)

Мы же, начавшие работать в перепланировках задолго до 2011 года, и подававшие документы еще на комиссии МВК (до создания жилищной инспекции в 2005 году) решили сначала прочитать документы по квартирной амнистии, а новую работу искать чуть позже.

Ознакомившись с документами (изменения внесенные в 508-ПП), нам сразу становилось понятно что сам процесс практически не изменился.

Она заключалась в основном в том, что были только отменены (введен временный мораторий) штрафы перепланировку которую выписывала жилищная инспекция при обращении собственника за узакониванием ранее выполненной перепланировки и были внесены некоторые изменения которые меняли сам порядок согласования.

Но например о согласовании запрещенных видов перепланировок (таких как объединение балкона или лоджии с комнатой или объединение газифицированных кухонь с жилыми комнатами) не было и речи, так как были внесены изменения только в 508-ПП (выпущенное правительством Москвы), но не в СП, СНиПы и СанПины.

Все, на этом все.

Выждав еще некоторое время, мы убедились в том, что действительно правильно оценили процесс.

Готовим пакет документов

Теперь разберемся, какие документы нужно готовить и в каких инстанциях их оформлять:

Контора Документы или действия
БТИ (бюро технической инвентаризации) Поэтажный план и экспликацию к нему (подробное описание вашей квартиры количество и перечень помещений, их площадь)
Жилищная контора Выписка из домовой книги, свидетельство о праве собственности, копия лицевого счета, проект или эскиз перепланировки
Архитектурно-планировочное управление Согласование перепланировки
Банк (если квартира находится в ипотеке) Письменное разрешение на перепланировку
Санэпидемстанция,
газовая служба,
пожарный надзор
Необходимость обращения зависит от характера планируемых работ

Готовый пакет документов нужно сдать в жилинспекцию. Когда он будет рассмотрен и разрешение выдано — пора начинать работы по перепланировке. После их окончания возвращаемся в жилищную инспекцию за актом приёмной комиссии. И снова в БТИ и ЖКО, где зафиксируют изменения в плане, техническом паспорте квартире и в свидетельстве о праве собственности.

Чем грозит самовольная перепланировка

Если даже в результате ваших действий дом не обрушился и не пошёл трещинами, незаконная перепланировка может привести к огромным неприятностям.

  • Не получится, например, вступить в ипотеку. Банки не дадут кредита под залог такой квартиры.
  • Являясь полноправным её собственником, вы не сможете производить с квартирой ни одного юридического действия: ни продать, ни подарить. Даже попытавшись отписать в наследство, столкнётесь с затруднениями.
  • Если квартира ещё не стала вашей, нельзя будет её приватизировать. А если всё-таки сделаете это, не сообщив об изменениях, и обман раскроется, придётся заплатить немаленький штраф (от десяти до двадцати минимательных размеров оплаты труда). К тому же вас обяжут или восстановить помещение в первоначальном виде, или всё-таки узаконить перепланировку.
Читайте также:  Продать долг физического лица по исполнительному листу в Краснодаре

Последнее удастся, если вам пойдут навстречу и позволят оформить документы задним числом. Так чаще всего и случается, когда ваше вмешательство в конфигурацию квартиры не было слишком грубым и опасным для дома. В противном случае (если, скажем, в перспективе нарушения в инженерной или вентиляционной системе) вам откажут. Вот здесь начнутся настоящие проблемы!

Согласование перепланировки перегородки

Порой изменения планировки кажутся нам слишком незначительными, кажется, что перенос дверного проема в перегородке ни на что не может повлиять и уж тем более об этих работах не узнают работники коммунальных служб. Но опыт многих подсказывает, что прежде чем начинать ремонтно-строительные работы, необходимо получить официальное разрешение – произвести согласование перегородки. Ведь даже несущественная на первый взгляд переделка может значительно повредить надежности конструкций здания.

Особенно это касается несущих перегородок – проёмы в них разрешается делать лишь в редких случаях, причём ограниченных размеров и со специальным усилением по контуру. О сносе таких перегородок не может быть и речи. Для согласования перегородки вам, помимо обязательных документов, потребуется составление эскиза перепланировки, то есть изменения планировки квартиры, отмеченные на копии поэтажного плана БТИ. Также для согласования перегородки вам потребуется: поэтажный план БТИ, копия правоустанавливающих документов и заявление.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
  • Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
  • Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Следующий алгоритм применяют, чтобы сносить стены в квартире без нарушений действующего законодательства:

  1. Для внесения существенных конструктивных изменений собственник обращается в проектное учреждение, чтобы подготовить качественный пакет документации.
  2. Разрушение не несущих стен и другие простые операции можно изобразить на имеющемся плане самостоятельно.
  3. Собирают необходимые справки, подтверждения.
  4. С полученным в БТИ техпаспортом и сопроводительными документами по списку обращаются в архитектурное подразделении муниципалитета.
  5. Получают официальное разрешение на перепланировку квартиры (согласование сноса стены).
  6. Выполняют рабочие операции.
  7. Приглашают специалиста БТИ для профессиональной фиксации сделанных изменений в акте выполненных работ (передают в реестр без участия владельца недвижимости).
  8. На основании сделанных измерений БТИ создает новый технический план.
  9. Этот документ передают в «Росреестр» через МФЦ, чтобы сделать корректировку записей в базе данных.
Читайте также:  Куда платить НДФЛ за работников ИП на патенте по месту учета или осуществления деятельности

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Работы, которые можно делать без разрешения

Перепланировка или переустройство — это работы, которые отражаются на плане квартиры БТИ. Например, когда появляются дополнительные помещения, а также меняется их функциональное назначение:

  • когда в квартире появляются гардеробные или одна комната делится на две и более;
  • когда кухня переносится из своего прежнего места в коридор либо кладовку;
  • когда сносится подоконный блок между лоджией и комнатой и устанавливаются французские двери;
  • когда площадь санузла расширяется за счет переноса дверей или делается новый проем в перегородке или несущей стене;
  • когда объединяются помещения – ванная и туалет, кухня и гостиная.

Это лишь малая часть тех работ, которые нужно согласовывать, а все изменения фиксировать в БТИ на плане квартире.

Есть такой ремонт, который оставляет план квартиры неизменным, и это не будет являться перепланировкой. Может показаться, что вы делаете серьезный, капитальный ремонт, но в реальности получать разрешение на него не нужно, как и готовить проектную документацию, менять план БТИ, платить госпошлины и ждать разрешение. Можно просто сделать ремонт, не обращаясь ни в какие инстанции.

Критерии, по которым можно понять, что согласование с Мосжилинспекцией не требуется:

  • перегородки внутри квартиры остаются на месте;
  • дверные и оконные проемы не переносятся;
  • сами двери остаются там, где предусмотрены на плане БТИ;
  • конструкция пола не меняется;
  • сантехника, трубы, газопровод — все остается на своих местах.

Что считается перепланировкой в 2022 году

  • оборудовать в дверном проёме кухни арки, и прочие элементы кроме плотно закрывающейся двери;
  • демонтировать несущие конструкции;
  • увеличивать жилую площадь за счёт кухни;
  • демонтировать или переносить общие для всего дома инженерные коммуникации;
  • перенос кухни в комнату, или только газового оборудования;
  • расширять балконы и лоджии за счёт жилой площади.
  1. проведение новых инженерных систем в помещение, например электрификация;
  2. замена централизованного отопления на индивидуальное;
  3. перенос оборудования, отмеченного в технической документации в другое помещение;
  4. установка нового оборудования, требующая вмешательства в конструктивные элементы.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *