Применение ККТ для ООО на УСН в 2024 году для юридических

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ККТ для ООО на УСН в 2024 году для юридических». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговая получит право ужесточить требования к качеству печати и размеру символов фискальной документации, качеству печати и размеру QR-кода на бумажных чеках. Помимо этого, ФНС наделят полномочиями, позволяющими контролировать количество времени, в течение которого QR-код отображается на экране устройства.

Упростят регистрацию и перерегистрацию ККТ

Для регистрации ККТ с функцией обязательной передачи фискальных документов в электронном виде, пользователю будет разрешено не предоставлять контролирующим органам данные отчета о регистрации.

Нужно будет только отправить электронный отчет о регистрации с помощью оператора фискальных данных.

А для замены фискального накопителя можно будет направить через ОФД отчет об изменении параметров регистрации, а не заявление о перерегистрации.

Но если инспекторы вынесут решение, что в отчете недостаточно данных, в перерегистрации будет отказано. В таком случае придется подавать заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники в общем порядке.

Помимо всего прочего, предприниматели смогут подавать заявление о регистрации или перерегистрации ККТ — через портал «Госуслуги». На данный момент им доступны только два способа — на бумаге и через личный кабинет ККТ.

Какие требования предъявляются к ККТ?

Чтобы поставить ККМ на учет, а в дальнейшем применять ее в работе, компании необходимо задействовать только те модели, которые отражены в государственном реестре. Чтобы определить, имеется ли модель в перечне или нет, достаточно заглянуть в реестр или поверить при покупке кассовой машины наличие сверху специальной бирки с надписью «Государственный реестр» и указанием требуемого года.

Чтобы ККТ могла быть включена в госреестр, она должна соответствовать ряду требований. Вот только некоторые из них:

  • Возможность фиксации информации в памяти устройства, на ленте и чеке с учетом параметров и технических характеристик.
  • Обеспечение печати кассовых документов, а также возможность долговременного хранения данных.
  • Наличие опции, позволяющей эксплуатировать аппарат в фискальном режиме.
  • Исправность и обеспечение технической поддержкой со стороны поставщика.
  • Наличие паспорта установленного типа, а также идентификационного знака.
  • Прочие требования (наличие часов, корпуса, накопителя памяти и других опций).

В госреестре, кроме списка допущенных моделей, содержатся данные по реквизитам, требующим отражение в чеке ККТ. Список необходимых реквизитов может различаться в зависимости от вида деятельности ООО. Следовательно, при выборе ККМ стоит брать во внимание, в какой сфере она будет применяться. Это может быть торговля, реализация билетов или оказание услуг людям.

Многие руководители путают ККТ с ЧПМ (машинками для печати чеков). В них не предусмотрен блок памяти, поэтому отнести такие устройства к категории контрольно-кассовой техники и, соответственно, поставить на учет не получится.

Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте

При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета

Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.

Читайте также:  Ответственность водителя за наезд на пешехода на тротуаре

Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.

Нужна ли ККТ для ООО на УСН: для кого пока еще действует отсрочка

Переход на новые требования законодательства осуществляется постепенно уже в течение 2-х лет. Государство неоднократно предоставляло отсрочки разным категориям бизнеса и поэтапно оценивало эффективность проекта. В скором времени использование онлайн-касс станет повсеместным. Это касается практически всех ИП и юрлиц, независимо от сферы деятельности и режима налогообложения.

До 1 июля 2019 года еще действует последняя отсрочка по подключению новых ККТ для следующих ООО на УСН:

  • вендинг без наемных работников;
  • организации, оказывающие услуги населению (бытовые, рекламные, ремонтные, ветеринарные, транспортные и т. д.).

ООО в сфере услуг до окончания отсрочки обязаны выдавать клиентам бланки строгой отчетности (БСО), которые содержат следующую информацию:

  • наименование организации;
  • адрес регистрации;
  • ИНН;
  • номер бланка;
  • дата покупки;
  • название услуги;
  • стоимость каждой услуги;
  • Ф.И.О. и подпись продавца.

Документ заполняется на бланке старого образца. Его можно купить в канцелярском магазине или распечатать на заказ.

С 1 июля 2019 года все БСО будут заполняться по тому же принципу, что и кассовые чеки, то есть все поля в этих документах будут идентичными. Привычные всем типографские бланки будут запрещены. Вместо них организациям придется установить специальную автоматизированную систему, которая будет формировать БСО, распечатывать клиенту и передавать сведения в налоговую службу в режиме онлайн.

Когда ООО обязательно должно применять онлайн кассу

Онлайн касса для ООО обязательна, если деятельность не попадает в перечень, приведенный в предыдущем разделе. Во время работы компании возникает немало спорных ситуаций, когда не понятно, нужно ли выдавать кассовый чек и должны ли на нем быть какие-то особые отметки.

Онлайн кассу используют в случаях получения денег и в других ситуациях:

  • При получении оплаты от физических лиц, в том числе: с помощью электронных платежей и расчетов банковской картой за товары, работы или услуги. В чеке при этом должна быть отметка: «Предоплата 100%» или «Полный расчет».
  • При получении оплаты наличными от представителя юрлица с доверенностью. При этом в чек, если позволяет онлайн касса, вносят сведения о покупателе: название, ИНН. Однако и без этих данных бухгалтерия покупателя может принять чек к учету.
  • После возврата денежных средств физлицу или компании обязательно формируют чек, в котором указан «Возврат прихода» и дана ссылка на договор или реквизиты чека на приход.
  • При выдаче или возврате займа участнику общества или другому лицу, если в договоре указано назначение выделенной суммы.
  • При продаже товара, выполнении работ или оказании услуг в кредит или в рассрочку, чеки оформляются при фактической передаче товара, выполнении обязательств, а также при внесении каждого платежа. В чеках указывают: «Передача в кредит» или «Оплата кредита».
  • После приобретения сотрудником товара ООО и удержания стоимости из заработной платы. При этом чек оформляют как при кредите, но при удержании суммы делают отметку «Иная форма оплаты».
  • При внесении предоплаты за товар и последующей доплаты. В каждом случае оформляют чек, в котором отмечено: «Предоплата», «Окончательный расчет».
  • В случае возврата товара и замены его на более дорогой с доплатой, отдельно оформляют чек на возврат. На продажу формируют новый кассовый чек, в обычном порядке.
  • При покупке у физлиц товаров для дальнейшей продажи, а также скупке металлолома, драгоценных камней или металлов оформляют чек на приход денежных средств.
Читайте также:  Льготы работающим инвалидам 3 группы в 2024 году в Москве

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Ответственность за мнимые и притворные расчеты

Законодатели обратили внимание на ситуации, когда продавцы формируют чеки с помощью кассового оборудования, но фактически операции не проводят. Например:

  1. ИП Иванов торгует стройматериалами и применяет УСН.
  2. В 2021 году в ходе выездной проверки ИФНС обнаружила, что ИП специально занижал выручку, чтобы сохранить право на УСН.
  3. Чтобы не превышать лимиты, предприниматель отражает в декларациях одну сумму, но при этом на расчетный счет и в кассу поступает другая. Разницу кассир-операционист отражает как «сумма денежных средств, возвращенная покупателям по неиспользованным кассовым чекам».
  4. Инспекторы посчитали, что возврат денег – это мнимый расчет, так как не обнаружили заявлений от покупателей о возврате товара, актов и накладных о передаче товара продавцу. То есть, достоверных первичных документов на момент проверки не было.
  5. В итоге предпринимателю начислили налоги по ОСН, а также пени и штраф.

Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК

С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».

Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

ККТ при наличных и безналичных расчетах

Раньше кассу применяли при оплате наличными деньгами, а потом и банковскими картами. Теперь же каждая денежная операция с физическим лицом в любой форме требует применения ККТ, если она связана с платой за товары / услуги. Например, применять кассовую технику необходимо, когда гражданин рассчитывается таким образом:

  • со своего банковского счета или карты через приложение (онлайн-банк);
  • по платежному поручению через специалиста в банке;
  • посредством электронного кошелька (Яндекс.Деньги, QIWI).

В расчете между бизнес-субъектами онлайн-касса применяется только в двух случаях:

  • если оплата производится наличными средствами;
  • если для проведения платежа предъявляется банковская карта.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.

Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.

Читайте также:  Иммиграция в Испанию из России 2024 году

Так блокировке могут подвергнуться:

  • Сайты;
  • Интернет-магазины;
  • Мобильные приложения;
  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).

Предполагается, что:

  • Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
  • Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.

Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.

Проверки по онлайн-кассам

Согласно Федеральному закону от 11.06.2021 № 170-ФЗ, начиная с 1 марта 2022 года на территории нашей страны действуют новые правила контрольных проверок онлайн-касс. Законодатели внесли поправки с ст.7 54-ФЗ. Таким образом, проверки ККТ теперь регламентируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

Те, кому нужно купить онлайн кассу, в настоящее время должны принимать к сведению новые правила проведения проверок. Перечислим основные из них:

  1. Ограничен предмет проверок. Контролирующие мероприятия теперь больше направлены на изучение полноты учеты выручки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ориентированы на защиту прав потребителей и призваны обеспечить установленный регламент оборота товаров и корректную уплату налогов.
  2. Новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. Начиная с 1 марта 2022 года были упразднены плановые проверки бизнеса. С 1 января 2023 года будут проводиться только внеплановые проверки. При этом о проведении процедур контроля владельца бизнеса оповещать заранее не будут.
  3. Проверки по онлайн-кассам могут проводиться не только по мету нахождения ИП или юрлица или в точке продаж, но и в жилых помещениях (подп. б п. 1, подп. а п. 2, п. 3 ст. 60 Закона № 170-ФЗ).
  4. Те, кому нужно купить онлайн кассу, могут узнать о разновидностях контрольных проверок по кассовым аппаратам и частоте их проведения, воспользовавшись ресурсом Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ФГИС ЕРКНМ)» (согласно Постановлению Правительства от 16.04.2021 года № 604).

К числу проверок, которые может проводить налоговая служба относятся:

  • контрольная закупка;
  • документарная проверка;
  • наблюдение за соблюдением требований законодательства;
  • выездное обследование;
  • выездная проверка.

При этом ФНС также может провести и кассовую проверку.

Какие требования предъявляются к ККТ?

Чтобы поставить кассовую машину на учет, а в дальнейшем применять ее в работе, компании необходимо задействовать только те модели, которые отражены в государственном реестре. Чтобы определить, имеется ли модель в перечне или нет, достаточно заглянуть в реестр или поверить при покупке кассовой машины наличие сверху специальной бирки с надписью «Государственный реестр» и указанием требуемого года.

Чтобы ККТ могла быть включена в госреестр, она должна соответствовать ряду требований. Вот только некоторые из них:

  • Возможность фиксации информации в памяти устройства, на ленте и чеке с учетом параметров и технических характеристик.
  • Обеспечение печати кассовых документов, а также возможность долговременного хранения данных.
  • Наличие опции, позволяющей эксплуатировать аппарат в фискальном режиме.
  • Исправность и обеспечение технической поддержкой со стороны поставщика.
  • Наличие паспорта установленного типа, а также идентификационного знака.
  • Прочие требования (наличие часов, корпуса, накопителя памяти и других опций).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *