Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2024 году в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2024 году в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на получение первой выплаты вы сможете подавать уже в следующем году после получения права собственности/подписания акта приема-передачи. Но, например, если вы открыли ипотеку в сентябре 2022 года, то в 2023 году придет вычет только за 3–4 месяца. Проще дождаться 2024 года и получить вычеты сразу за 2022 и 2023 годы.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Документы для вычета по ипотеке

Для оформления налогового вычета при взятии ипотеки потребуется предоставить перечень следующих документов:

  • декларацию о налогах на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
  • договор купли-продажи недвижимости или ДДУ (договор долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного дома);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается для имущественного вычета в бухгалтерии по месту работы);
  • выписку из ЕГРН для подтверждения права собственности на квартиру при ипотеке (можно взять в МФЦ или заказать в Росреестре);
  • акт приема-передачи объекта или доли в нем;
  • документальное подтверждение расходов на покупку квартиры или дома (банковские квитанции на оплату, выписки, платежные документы, например, поручения, расписки и другие справки).

Вычет на вторую квартиру в ипотеку

Сколько раз в жизни можно получить вычет по ипотеке? Согласно установленным правилам положен единоразовый возврат налога. Поэтому, если заемщик по ранее оформленному кредиту уже возвращал НДФЛ, то налоговый вычет по второй ипотеке получить не удастся. При этом ситуация меняется, если кредитополучатель состоит в браке. Муж и жена, являющиеся созаемщиками и не использовавшие ранее право на возврат налога, могут получить денежные средства за покупку второй квартиры. Также вернуть часть денег заемщики вправе, если ранее не был исчерпан 13% от 2 млн. Получение налогового вычета, начиная от сбора документов и заканчивая заполнением и подачей заявления, осуществляется по стандартной схеме, вне зависимости от того, на кого оформлена ипотека, на мужа или жену.

Можно ли получить упрощённый имущественный вычет, если недвижимость была оплачена наличными?

Нет, если вы оплачивали покупку недвижимости наличными, и банк при этом не участвовал, то он не может проверить действительно ли вы передали продавцу конкретную сумму. Поэтому не может и передать сведения в налоговую для дальнейшего оформления вычета.

Также не получится оформить вычет в упрощённом порядке в полном объёме, если вы оплачивали наличными только часть, например, вносили аванс или задаток. Тогда у банка будут сведения только о тех средствах, которую были переведены продавцу в безналичной форме. Тем не менее, если через банк вы переводили 2 млн рублей и больше, то этого достаточно для того чтобы получить вычет в полном объёме, в том числе в упрощённом порядке.

Читайте также:  Продажа квартиры купленной на материнский капитал порядок действий

Могут ли супруги получить налоговый вычет в упрощённом порядке?

Вычет с покупки жилья и с оплаты процентов по ипотеке можно перераспределить между супругами. Однако у банка будет информация только о том человеке, который является заёмщиком или проводил перевод по сделке, именно об этом человеке банк сможет направить сведения в налоговую, информации о втором супруге у налоговой не будет. К тому же упрощённый порядок получения вычета не предусматривает возможности приложить дополнительные документы, а в случае супругов обязательно заявление о распределении вычета.


РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Документальные приложения для получения вычета

Оформление объекта в собственность – основание для предоставления льготы. При формировании документального перечня на вычет за квартиру: какие документы нужны, налоговое законодательство классифицирует по видам (подп. 6 п. 3, подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ):

Подтверждающие договорные обязательства и их выполнение. В качестве подтверждения выступают:

  • соглашения о приобретении жилищного объекта или его части – при заключении сделок с зарегистрированными владельцами;
  • договоры долевого участия (ДДУ) с застройщиками, сопровождаемые подписанными двусторонними актами – при приобретении жилья на первичном рынке;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних – при оформлении квартиры или другого объекта родителями на детей.

Свидетельствующие об оплате. Подтверждением фактически осуществленных расходов служат:

  • приходные кассовые ордера о взносах наличными;
  • выписки банковских организаций о движении денежных потоков от налогоплательщика к продавцу;
  • товарные и фискальные кассовые чеки, закупочные акты о приобретении материалов с указанием персональных данных получателей;
  • выданные расписки продавцами о получении денег.

Подтверждающие процедуру кредитования и погашения обязательств. В числе документов для получения вычета за покупку квартиры в ипотеку:

  • договоры ипотечного кредитования с приложением графика платежей – при получении кредитных средств;
  • платежные квитанции о погашении долговых обязательств или справку из банка с разбивкой по сумме ипотечного долга, начисленным процентам и просроченной задолженности;
  • договоры рефинансирования со ссылкой на первоначальный кредитный договор – при перекредитовании (Письмо Банка РФ от 11.03.2022 года № 02-59-3/1609);
  • платежную документацию, свидетельствующую о внесении платежей согласно условиям рефинансирования.

Сумма налогового вычета по ипотеке

При расчете имущественного вычета по ипотеке учитываются все погашенные проценты, однако и у них существует лимит – 3 млн рублей. Таким образом, максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 13% от 3 млн. рублей – 390 тыс. рублей. Рассчитать налоговый вычет по ипотеке легко:

Читайте также:  Объяснительная на жалобу клиента

Если, погашая ипотеку, вы заплатили 1,5 млн рублей в качестве процентов, вычет будет равен 13% от этой суммы – 195 тыс. рублей. Если же сумма уплаченных процентов составляет 4 млн рублей, вычет будет рассчитываться из лимита в 3 млн и составит максимально возможные 390 тыс. рублей.

Установленный лимит касается только тех кредитов, которые были оформлены после 1 января 2014 года. Если вы заключили ипотечный договор раньше этой даты, сумма вашего налогового вычета по процентам не ограничивается.

При этом за год вы сможете вернуть средства в размере не больше уплаченного НДФЛ. Так, чтобы получить 390 тыс. рублей одной суммой, за 12 месяцев придется официально заработать 3 млн рублей. Если же ваш годовой доход составляет 20 тыс. рублей, деньги будут приходить по частям, равным 13% от дохода – 2600 рублей.

Обратите внимание на важный нюанс: если, согласно договору, квартира стоит меньше суммы, взятой в ипотеку, вычет будет высчитываться из действительной стоимости недвижимости. Приведем пример:

Вы приобрели квартиру за 1,2 млн рублей, при этом жилищный кредит взяли на 2 млн рублей, что зафиксировано в договоре купли-продажи. Поскольку вычет предоставляется только на покупку квартиры, в него попадут проценты с суммы, которая была на это потрачена – с 1,2 млн рублей.

Что такое налоговый вычет и когда его можно получить?

Налоговый вычет – это деньги, вычитаемые из вашей зарплаты до того, как из неё взимается подоходный налог (13%). Также под понятием нередко имеется в виду возврат налога, который уже был уплачен, на такие расходы физ.лица, как обучение, покупка недвижимости, лечение и так далее.

ВНИМАНИЕ! Получить налоговый вычет вправе каждый гражданин РФ, доходы которого облагаются налогом в тринадцать процентов.

В каких же конкретно случаях возможен возврат налогового вычета?

  • Имущественный. Позволяет осуществить частичный возврат расходов на покупку, строительство и ремонт жилья или участка, а также на выплату процентов по ипотеке.
  • По расходам на обучение. Полагается в том случае, если вы оплатили своё обучение и при этом официально трудоустроены, платите подоходный налог. При соблюдении ряда условий вычет можно оформить также за родственника (а именно ребёнка / братьев / сестёр).
  • По расходам на лечение. Как и следует из названия, на данный вычет может претендовать гражданин, платящий налоги и понесший затраты на лечение / покупку медикаментов для себя или своего ближайшего родственника.
  • По расходам на благотворительность. Предоставляется при определённых условиях гражданам, направлявшим финансовую помощь определённым организациям с благотворительной целью.
  • По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование. Соответственно, граждане, осуществлявшие взносы по данным договорам могут претендовать на данный вид вычетов.

Сроки оказания услуги

Как и при оказании множества других услуг, в данном случае МФЦ являются только посредником между гражданином и органом, оказывающим услугу. Центры были созданы с целью сэкономить время граждан, избавив их от долгой дороги и очередей, а также чтобы разгрузить сотрудников различных органов. Со своей функцией «Мои документы» справляются отлично. Поэтому же стоит относиться с пониманием к тому, что МФЦ зачастую требуется на несколько дней больше обычного на пересылку ваших документов.

Читайте также:  Поднаем военнослужащим в 2024 году

Получив документы заявителя, ФНС имеет три месяца на принятие решения о возврате или невозврате средств по вашему запросу.

В случае положительного решения заявитель получит на свой банковский счёт перевод положенной ему суммы вычета. Если же в выплате будет отказано, то в его адрес будет направлен акт, содержащий причины отказа.

ВАЖНО! Если по какой-либо причине вам было отказано в возврате, помните, что вы имеете полное право обжаловать это решение, обратившись в вышестоящее управление ФНС или суд.

Если квартира в долевой собственности

Вычет можно разделить на двоих супругов:

  • С 2014 года каждый дольщик вправе получить 260 тысяч рублей. Но рассчитывается налог к возврату пропорционально доли. Например, от стоимости жилья в 2 миллиона каждый из супругов получит по 130 тыс, и по 130 имеет право добрать в случае, если будут приобретать другую квартиру.
  • Даже если собственником числится один из супругов, можно написать от руки заявление на распределение вычета, в котором указать – кому какая часть денег будет присвоена. Жилье, купленное в браке является общей собственности обоих супругов.
  • Также, если собственницей квартиры числится жена, но у нее не было доходов, например, по причине декретного отпуска, можно оформить вычет целиком на получающего зарплату мужа.

За что возвращают деньги

За что можно вернуть налоговый вычет?

Если классифицировать основные категории, за что реально возвращают деньги в налоговой инспекции, то их можно разделить на:

  1. Стандартные – ст. 218 НК — пострадавшим вследствие катастроф (Чернобыльской, «Маяк» и пр.) , военнослужащим-инвалидам, ветеранам ВОВ, Героям Советского Союза, России, госслужащим, гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.
  2. Социальные – ст.219 НК — всем, кто потратил подтвержденные документами суммы на обучение, лечение, лекарства, пожертвования и благотворительность и пр.
  3. Имущественные – ст. 220 НК — всем, которые приобрел недвижимость и имеют или имели официальную работу.
  4. Профессиональные – ст. 219 НК — для нотариусов, ИП, адвокатов и пр.

Развитие удаленных систем самообслуживания сделало возможным заявить о праве на компенсацию без визита в представительство госслужбы. Через сайт МФЦ также можно зарегистрировать обращение и контролировать процедуру отслеживая ее этапы. Выбрав удобное время для консультации со специалистом, следует прибыть в срок заранее приготовив требуемые документы. Заявителю потребуются:

  • справки форм 3- и 2-НДФЛ;
  • свидетельство о присвоении номера налогоплательщика (ИНН);
  • личные удостоверяющие документы;
  • финансовые справки по операциям с недвижимостью;
  • заполненную декларацию (заполняется при оформлении налогового вычета, на месте);
  • личное заявление с указанием банковских реквизитов для перевода средств.

НК РФ, а именно статья 78, определяет крайние сроки ожидания, данный период не может превышать 3 календарных месяцев. Чаще всего заявитель получает денежные средства уже через месяц.
Отказ оформить компенсацию может являться следствием ошибок в предоставленных бумагах. При указании (намеренном и ненамеренном) недостоверной информации заявка рассмотрена не будет.Важно! Подробный список бумаг, требуемых при оформлении вычета, содержится в пунктах 3 и 7 статьи 220 НК. Перед посещением МФЦ рекомендует уточнить актуальные требования к документации. Сделать это можно на сайтах МФЦ или ФНС.

  • 1 5420+22
  • МФЦ, налоговый вычет, инструкция, ФНС

Подписание заявления и отправка на рассмотрение

Для получения налогового вычета через Госуслуги необходимо подать заявление в ФНС. Как правило, для этого нужно сначала записаться на приём к налоговому инспектору и лично подать документы. Однако, при использовании Госуслуг всё проще: заявление можно подать онлайн без очередей и посещения офисов ФНС.

Чтобы записаться для вычета на госуслугах нужно выполнить несколько требований. Важно заполнить все обязательные поля в заявлении, которые отмечены звездочкой, а также информацию и документы, подтверждающие право на получение вычета. Если всё заполнено и предоставлено в полном объёме, можно подать заявление на рассмотрение.

Перед подачей заявления важно изучить инструкцию на сайте ФНС и убедиться, что все требования к заявлению выполнены. Если появятся какие-либо вопросы, можно обратиться в службу поддержки Госуслуг. После того, как заявление было успешно отправлено, оно будет рассмотрено в течение нескольких дней.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *