Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что проверяет роспотребнадзор на предприятии. Что проверяет роспотребнадзор при плановой и внеплановой проверке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.
Что проверяет Роспотребнадзор
Роспотребнадзор проверяет, как компании и ИП соблюдают санитарные нормы и права потребителей.
Стандартная проверка обычно происходит так: инспектор запрашивает документы и проверяет их удалённо либо приезжает на точку с выездной проверкой. Срок таких проверок сейчас — до десяти часов.
В 2021 году появились новые виды контрольных мероприятий. Некоторые из них можно проводить даже без участия предпринимателя.
Как вести себя при проверке Роспотребнадзора
Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.
Как подготовиться к проверке
Эффективно подготовиться к плановой или внеплановой проверке можно только в случае, если с самого открытия бизнеса вести деятельность без нарушения законов.
Чтобы понимать, какие нормы нужно соблюдать и какие есть нюансы в конкретной сфере деятельности, можно попросить Роспотребнадзор осуществить профилактический визит и проконсультироваться у инспектора по всем тематическим вопросам.
По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах. К нему прилагаются копии или оригиналы документов, относящихся к мероприятию.
В акте инспектор прописывает дату, время, место проверки, выявлены ли нарушения и какие. Если нужно дождаться окончания экспертизы, то акт составляется после получения её результатов.
Может быть и такое, что до конца проверки бизнес устранит нарушения. Тогда инспектор укажет это в акте. Если не успеет устранить, то от проверяющих получит предписание с указанием недостатков, сроков и рекомендаций по их устранению.
Если в ходе контрольных мероприятий не было обнаружено нарушений, то об этом также инспектор указывает в акте.
Обычно после первой проверки Роспотребнадзор не выписывает штрафы. Предприниматель или организация отделывается предписанием об устранении недостатков.
Но бывают случаи, когда выявленные нарушения являются критическими, из-за чего бизнес могут не только оштрафовать, но и конфисковать товар, временно запретить ему вести деятельность, а руководителей привлечь к уголовной ответственности.
Документы сотрудников Роспотребнадзора
Роспотребнадзор и сам не должен нарушать правила. Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора? В случае выездной проверки Роспотребнадзор должен предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.
Распоряжение должно содержать данные инспекторов Роспотребнадзора, приехавших с проверкой, цели и задачи проверки, основания для ее выполнения, срок проведения процедуры, адрес и лица, относительно которых она будет осуществляться, условия, состав проверяемых экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.
Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в документе.
Предприниматель имеет право отказать в выполнении проверочных мероприятий сотрудникам Роспотребнадзора, указав на незаконность проверки, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении информация о другом специалисте, или сотрудник не предъявил удостоверяющий документ.
После того как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что нарушений нет, лучше не препятствовать им, а, наоборот, оказывать содействие.
Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документацию, которая не имеет отношения к предмету проверки, указанному в документе, это можно расценивать как превышение полномочий во время проверки.
Все действия сотрудников Роспотребнадзора желательно фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Это нужно для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд оказывается на стороне предпринимателей.
Возможные итоги проверки
В соответствии с результатами проверки формируется акт в двух экземплярах, в котором непременно проставляется отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен либо отказался ознакомиться. Предприниматель может указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.
Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он имеет право:
-
привлечь проверяемых к административной ответственности за обнаруженные нарушения в форме предупреждения;
-
наложить штрафные санкции на проверяемых;
-
приостановить работу проверяемых предприятий до устранения нарушений на определенный период;
-
в случае угрозы жизни или здоровью людей, которые связаны с деятельностью проверяемой организацией, передавать дело в судебные инстанции. Такие случаи грозят ведут к лишению проверяемых свободы.
Распространенные нарушения
Часто выявляемые нарушения в медицинских центрах:
- в договорах на проведение платных услуг (к примеру, стоматологии) не проставлены гарантийные сроки;
- мало сведений о квалификации персонала на стендах;
- несоблюдение нормативов по обработке оборудования и стерилизации;
- отсутствие соблюдения личной гигиены;
- неукомплектованная аптечка ВИЧ.
Ошибки, выявленные в магазинах:
- отсутствуют приборы для измерения влажности и температуры воздуха на складах;
- изделия хранятся в неположенных местах;
- не составляются протоколы исследований;
- выполнение исследований происходят не в полном объеме.
Штрафы от Роспотребнадзора
Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:
- Дисциплинарной;
- Административной;
- Гражданско-правовой;
- Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).
Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.
Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.
Например, к административным относят следующие нарушения:
- Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
- Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
- Нарушение порядка использования ККМ;
- Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
- Обман клиентов (например, обвес);
- Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.
Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:
Нарушение | Штраф |
Нарушение санитарных требований | 5-10 , либо приостановка работы на три месяца |
Несоблюдение норм использования нежилых помещений | 10-20 минимальных окладов |
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания | 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение |
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции | 20000 рублей |
Несоблюдение выданных ранее предписаний | 10000-20000 рублей |
Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.
Как вести себя во время проверки
Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:
- Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
- Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
- Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
- Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
- После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.
Что грозит в случае нахождения правонарушений
Результатом проверки является составление акта в двух экземплярах. Один забирает с собой сотрудник Роспотребнадзора, другой — остается на предприятии.
Составляется также предписание с выявленными недостатками и предложениями по их устранению в течение определенного времени. В документе перечисляются итоги проверки:
- по санитарным нормам;
- реализации товаров;
- качество предлагаемых товаров и услуг;
- нарушения законодательства;
В случае выявления нарушений предприятие, организацию или индивидуального предпринимателя может ждать административные взыскания в виде:
- штрафа;
- отстранения от должности на определенное по закону количество лет;
- конфискация товара;
- приостановление деятельности компании.
Правила проведения ревизии
Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.
В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.
Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.
Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.
Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.
На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.
По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:
- Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
- Оштрафовать организацию;
- Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
- Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.
Как избежать проверки Роспотребнадзора?
Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).
В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения. Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.
Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.
Что для этого нужно?
- Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
- Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.
Плановые проверки проводятся раз в три года для стандартных предприятий. Однако, если организация ведет деятельность в сфере здравоохранения или образования, проверки могут проводиться ежегодно, и такое действие должностных лиц Роспотребнадзора не является нарушением.
Продолжительность проверок может существенно отличаться в зависимости от компании, но по закону эта процедура не может превышать 20 дней. Как правило, для контроля организации требуется до 50 часов. Если проверка проводится в небольшой компании, то аудитор может выполнить задание в течение 15 часов.
Если требуется сложная проверка, ее продолжительность может быть значительно больше при плановых проверках и не может быть увеличена при незапланированных визитах.
Сотрудники Роспотребнадзора обязаны уведомить предприятие о проведении плановой проверки за три дня до ее начала. Для этого в адрес предприятия направляется копия распоряжения с сопроводительным письмом. Если проводится внеплановая проверка, то руководитель предприятия может быть уведомлен за 24 часа до начала процедуры.
○ Сфера деятельности РосПотребНадзора.
Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработки и утверждения. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля. (Пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.
04. 2004 № 322).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — это официальное название Роспотребнадзора, которое неизвестно большинству граждан. Его функции различны, так как он сочетает в себе функции различных служб. В частности, организация:
- осуществляет санитарно-эпидемиологический контроль за деятельностью предприятий общественного питания, акваторий на соответствие установленным нормативам.
- Контролирует разработку проектов и последующее строительство зданий и регулирует соблюдение эксплуатационных требований.
- Контролирует условия труда работников различных организаций.
- Следит за состоянием воздуха и почвы и обеспечивает надлежащую утилизацию отходов.
- Контролирует образовательные учреждения.
- Контролирует состояние окружающей среды, санитарно-эпидемиологическое состояние поднадзорных органов.
- Контролирует соблюдение прав и свобод потребителей.
- Контролирует соблюдение учреждениями санитарно-гигиенических норм и выдает соответствующие заключения.
- Проводит аттестацию персонала, к которому предъявляются требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил.
- Контролирует деятельность своих подразделений и готовит статистические отчеты.
Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора
Первоначально проверяются такие документы:
- устав организации;
- данные о присвоении ИНН;
- лицензии на определенный вид деятельности;
- договора аренды или права собственности, касающиеся территорий и помещений.
В сфере санитарно-гигиенического контроля проверке подлежат:
- договора на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
- договорные документы на вывоз отходов;
- результаты анализов качества окружающей среды;
- результаты исследований санитарных показателей мест хранения отходов;
- журналы учета санитарного состояния объекта;
- программа санитарно-производственного контроля;
- наличие списков контингентов, подлежащих обязательному медицинскому осмотру и санитарно-гигиенических паспортов женщин
Касательно трудовых отношений следует предоставить инспекторам:
- медицинские и трудовые книжки;
- документы об образовании и квалификации сотрудников;
- договоры, заключенные организацией с работниками.
Полномочия Роспотребнадзора по итогам проверки
Представители ведомства по результатам экспертной оценки оформляют акт о проведении проверки в двух экземплярах. Один из них остается у руководителя проверяемого объекта. Заполняется также протокол о ходе проверки организации.
Во время проверки могут быть выявлены нарушения, которые попадают под статьи административного или уголовного кодексов РФ. Инспектора федерального органа после выявления нарушений дают рекомендации по их устранению. Они могут вынести предписание, с указанием виновных лиц для их наказания, а также оштрафовать. При выявлении нескольких нарушений штрафы суммируются.
Согласно ст. 6.3 КоАП штраф за несоблюдение санитарных норм и правил для юридического лица может составить до 20 000 руб. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на меньшую сумму. В случае выявления фактов обмана потребителей (ст. 114.8 КоАП) штраф может составить до 10 000 руб. (юридические лица), и до 1 000 руб. (ИП).
Если после проверки требования инспекторов не выполняются в указанный срок, руководитель организации или ИП привлекается к административной ответственности. Размеры штрафных санкций составляют от 2 000 до 4 000 руб. В случае обнаружения нарушений, которые привели к ухудшению здоровья покупателей или потребителей, штраф составит до 80 000 рублей. Возможно лишение свободы ответственных лиц до 3 лет. Если нарушения привели к смерти, последует лишение свободы до 5 лет.
Что может Роспотребнадзор?
В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует новый контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор)1 . К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично – органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр.
Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания.
Следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления создают общественные организации и общества по защите прав потребителей в рамках требований статьи 44 закона «О защите прав потребителей». Например, в Москве существует департамент потребительского рынка и услуг, который может проводить по жалобам потребителей плановые и внеплановые проверки совместно с другими контролирующими органами. Однако, имея законное право на существование, подобные общества выполняют добровольно-вспомогательную функцию и не подменяют контролирующие органы, не имеют права налагать и взимать штрафы за нарушения. При проведении поверок они наделены лишь правами обычного потребителя, поэтому правомочны составить коллегиальный акт о нарушениях в ходе проверки, а впоследствии направить его в государственный контролирующий орган (территориальные органы Роспотребнадзора, Госстандарта, милицию, налоговые органы и др.).