Сажают ли за алименты в тюрьму в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сажают ли за алименты в тюрьму в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

Как привлечь к административной ответственности за алименты

Дело об административном правонарушении за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждает судебный пристав-исполнитель, ведущий административное производство. Он же направляет материалы мировому судье по месту жительства должника.

Для справки: если место жительства неплательщика неизвестно, либо он проживает за пределами России, дело будет рассматриваться мировым судьей по месту нахождения подразделения службы судебных приставов.

Однако в силу высокой загруженности пристав может не успеть вовремя составить протокол об административном правонарушении. Поэтому рекомендуем заинтересованным лицам проявлять инициативу самостоятельно – например, подать ходатайство о привлечении должника к административной ответственности. Это можно сделать на Госуслугах.

Чем грозит длительная неуплата алиментов

Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.

Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административной ответственности.

Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовной ответственности.

Иногда могут использоваться дополнительные меры наказания:

  • ограничивается использование водительских прав;
  • нельзя выезжать из России;
  • взыщут имущество, чтобы покрыть задолженность.

Максимальный срок, в течение которого можно взыскать алименты, составляет три года. Если у отца ребенка наблюдается неуплата алиментов в течение трех лет и больше, действует своя процедура, как заставить его нести ответственность. Обратившись в суд и получив решение в свою пользу, алиментополучатель получит сумму равную алиментам за три года.

Проще всего добиться денег – подписать мировое соглашение. Если отец не хочет добровольно отдавать деньги, используются принудительные меры. Чтобы защитить свои интересы и упростить процедуру лучше воспользоваться услугами специалистов. Иногда неплательщику может грозить даже уголовный срок, несмотря на то, что Уголовный кодекс сравнительно лояльно относится к нарушителям.

Читайте также:  Разрешенное количество наркотиков при себе 2024 год

Получить юридическую помощь по вопросам ответственности за неуплату алиментов можно на нашем сайте.

Как посадить за алименты: условия установления такого наказания

Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления. Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?

Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Уголовный кодекс Статья 73 закрепляет нормы об условном осуждении. Статья 157 содержит перечень наказаний, которые могут быть назначены преступникам, не платящим алименты.
Кодекс об административных правонарушениях Глава 28 описывает действия пристава при возбуждении производства по административному делу. Глава 29 описывает действия мирового судьи при вынесении постановления по административному делу. Статья 4.6 устанавливает «срок судимости по административным делам». Статья 5.35.1 устанавливает административные наказания за невыплату алиментов.
Уголовно-процессуальный кодекс Глава 32 устанавливает порядок проведения дознания.

Признаки злостного уклонения

Не каждого должника можно привлечь к уголовной ответственности. Долг по выплате финансовой поддержки может сформироваться вне зависимости от умысла гражданина. Не исключены различные жизненные ситуации, при которых лицо не имеет возможности погасить задолженность (увольнение, длительное стационарное лечение).

Даже при инициации судебного дела о привлечении к ответственности, при отсутствии умысла, лицо сможет доказать свою невиновность и избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие причины отсутствия дохода.

Факты, подтверждающие злостное уклонение:

  • сокрытие зарплаты, других доходов и ценного имущества;
  • смена постоянной и временной регистрации;
  • нежелание искать место постоянного трудоустройства;
  • длительный срок уклонения от исполнения обязательства (от 4 месяцев);
  • формирование долга в крупном размере.

Подаче документов на рассмотрение суда предшествует Процедура подготовки судебного дела. Оно представляет собой пакет документов, которые составляют доказательную базу. Для ее формирования проводят следующие процедуры:

  • устанавливаются обстоятельства дела (причины неуплаты и их обоснованность);
  • собирается информация о плательщике (адрес, семейное положение, должность и место работы, виды доходов, объем долга, сроки формирования задолженности);
  • направление предупреждения о возможности применения уголовной ответственности за уклонение от выплаты финансовой поддержки 2 раза;
  • оформление рапорта пристава;
  • сбор доказательной базы;
  • направление дела в суд.

Если получатель заинтересован в привлечении алиментоплательщика к ответственности, он может принимать активное участие в подготовке доказательной базы. Дополнительно он будет привлечен для участия в суде.

Колония поселение за неуплату алиментов

  • задержка зарплаты работодателем;
  • изменение реквизитов получателя денежных средств без предупреждения человека, выплачивающего алименты;
  • задержка выплаты денег вследствие ошибки в финансовой организации или бухгалтерии на месте официальной работы алиментщика.
  • В свою очередь, административный арест не может быть применен к:
  • беременным женщинам или имеющим детей до 14-ти лет;
  • несовершеннолетним лицам;
  • инвалидам 1 и 2 групп;
  • военнослужащим, имеющим специальные звания;
  • лицам при наличии у них рабочего места или места учебы (заменяется на обязательные работы).
Читайте также:  Иммиграция в Испанию из России в 2024 году

Как назначаются исправительные работы?

Согласно ст. 50 Уголовного кодекса РФ — исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. То есть, как работающему, так и не работающему. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Назначаются на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5% до 20%.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание:

  • принудительными работами;
  • лишением свободы, из расчета 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы, за 3 дня исправительных работ.

Если обязательные работы у нас измеряются в часах, то здесь измеряются в днях. Исправительные работы, как и лишение свободы, могут быть условными. Не назначаются лицам, признанным:

  • инвалидами I группы;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Вид наказания достаточно облегченный. При перерасчете неисполнения переговоров в виде исправительных работ, либо обязательных работ, принудительные работы равнозначны лишению свободы.

Основные изменения нового закона по алиментам

По словам законотворцев, основные изменения в алиментном законодательстве коснутся принудительных мер по взысканию долгов. Часть из них была принята в течение периода 2014- 2016 года:

  1. Ограничение права выезда за границу;
  2. Временное лишение водительских прав за неуплату алиментов и т.д.

Данный законопроект предусматривает:

  • Уменьшение срока задолженности по алиментам, по истечении которого должника привлекут к юридической ответственности в виде ареста. Теперь он составляет 1 месяц долга;
  • Основная принудительная мера, используемая службой судебных приставов, 15 суток ареста за неуплату алиментов;
  • При повторном аресте за неуплату долгов по алиментам должник будет привлечен к уголовной ответственности.

При повторном задержании должника могут наказать 1 годом лишения свободы, в особо сложных случаях тремя годами лишения свободы.

Грозит ли уголовная ответственность за долги

Чаще всего за просрочку по обязательствам и долги грозит гражданская ответственность. Она заключается во взыскании задолженности через суд, начислении неустоек, пени, штрафов. В некоторых случаях у должника могут забрать имущество за долги.

Неуплата долга может повлечь уголовную ответственность только по составам, указанным в УК РФ. При заключении договоров и совершении сделок стороны не могут сами устанавливать основания для возбуждения уголовного дела. Все условия для привлечения к ответственности указаны в Уголовном кодексе РФ.

Разъяснения о применении статей УК РФ можно найти в практике Верховного суда РФ.

Несколько важных нюансов, связанных с привлечением к уголовной ответственности за долговые обязательства:

  • уголовное дело за долги могут возбудить только в отношении физического лица— если задолженность возникла у предприятия, то за умышленные виновные действия могут судить руководителя, главного бухгалтера, других должностных лиц;
  • наказание за преступление, связанное с неуплатой долгов, может назначить только суд— при этом дознание или расследование по таким уголовным делам вправе вести МВД, приставы, должностные лица ФНС;
  • привлечение к ответственности по УК РФ не освобождает от обязанности погасить долг— взыскание допускается по гражданскому иску в уголовном деле, который вправе заявить потерпевшая сторона.

Что грозит за неуплату алиментов

Санкции для алиментщика наступают при просрочке платежей. Пока деньги поступают вовремя, оснований для привлечения к ответственности не возникает. Исходя из оснований взыскания, просрочка наступает:

  • если не удержаны и не перечислены деньги с каждой выплаты дохода (при назначении алиментов в процентах);
  • если алименты не поступили до конца текущего месяца (при взыскании в фиксированной сумме);
  • если деньги не поступили до даты, указанной в нотариальном соглашении.

При назначении алиментов на детей суд вправе взыскать их и за предыдущий период (до 3-х лет). Это будет фиксированная сумма задолженности. Она может взыскиваться приставами не только с дохода должника, но и за счет имущества.

Читайте также:  Когда повысят пенсию детям инвалидам в 2024 году какого числа

Нарушение сроков уплаты алиментов всегда рассматривается как правонарушение. Должнику может грозить:

  • гражданская (материальная) ответственность в виде пени;
  • административное наказание в виде санкций по КоАП РФ;
  • уголовное дело, если подтвержден факт злостного уклонения от выплат, а должника ранее привлекли к административной ответственности;
  • лишение или ограничение родительских прав (например, если отец не платит алименты, заявление на лишение может подать мать ребенка);
  • дополнительные ограничения и запреты со стороны приставов.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год).

При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Существующие наказания за неуплату алиментов

В современном законодательстве Российской Федерации предусмотрены различные виды наказаний за неуплату алиментов. Если должник несет ответственность в гражданском порядке (в суде), то ему может быть назначено одно из следующих наказаний:

1. При неуплате алиментов, установленных в судебном порядке, неплательщик может быть обязан уплатить неустойку (штраф) за каждый день просрочки. Размер неустойки определяется судом и рассчитывается в соответствии с законами о взыскании неустойки.

2. Для злостного неплательщика алиментов существует административная ответственность. Если злостный неплательщик отказывается платить алименты в течение полугода и имеет непогашенную задолженность более 25 тысяч рублей, он может быть привлечен к административной ответственности. В этом случае ему грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей или ограничение свободы до 15 суток.

3. Если должник уклоняется от платежей или злостно не платит алименты в течение полугода, то к нему может быть применена уголовная ответственность. Такой должник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты алиментов. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или ограничения свободы до двух лет.

Для заявления о взыскании задолженности по алиментам можно обратиться к гражданскому юристу, который поможет разобраться в вопросах по оплате алиментов, рассчитать размер алиментов и дать ответы на все возникающие вопросы.

В случае, если отец (должник) злостно уклоняется от получения документов, не предоставляет сведения о своих доходах, то в таком случае можно заявить в суд об установлении предполагаемого заработка, поскольку совершенно не существует ничего невозможного.

Частные лица могут пользоваться услугами частного юриста на условиях, определенных между ними. Но правовая помощь в данной области требует особого внимания и знаний в специализированной процедуре.

Как правило, рассчитываются алименты в пользу того, с кем остаются дети, и поэтому если мать старше 23 лет в пользу детей, если дети остаются не с ней, то в пользу мамы.

Избежать неприятностей, таких как лишение водительских прав или наказание по другим статьям, возможно только платежами по алиментам и неустойками. За злостное уклонение от получения заявления о взыскании алиментов предусмотрена административная ответственность.

Однако, не всегда получается добиться оплаты алиментов даже при наличии решения суда. В таком случае нужно обращаться взыскание уклоняющегося от оплаты алиментов взыскание через суд.

Виды наказаний Кому применяются За какой период может быть применено
Гражданская ответственность (штраф) Неплательщику алиментов в судебном порядке
Административная ответственность Злостному неплательщику алиментов За полугодие и при наличии задолженности более 25 тысяч рублей
Уголовная ответственность Должнику, который уклоняется от платежей или злостно не платит алименты За полугодие


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *