Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимые документы для визы в Чехию в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель подает заполненную форму заявки в соответствии с требованиями, установленными законом, а также предоставляет оригиналы или официальные копии документов. Все бумаги должны быть оформлены на чешском языке или переведены. Кроме того, иностранные публичные документы нуждаются в заверении апостилем.
Стоимость оформление визы
Оформление визы в Чехию в 2022 году стоит 35 EUR. Цена одобрения для срочного выезда — 70 EUR. Сбор можно оплатить в посольстве при подаче документов. Долгосрочная виза будет стоить около 100 EUR. Заявитель платит в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства. Если претендент обращается в чешский визовый центр, он вносит дополнительную оплату за оформление в размере 25 EUR.
Госпошлину не оплачивают следующие группы заявителей:
- дети не достигшие 6 лет;
- ученики и студенты (вместе с преподавателями), прибывшие с целью обучения или получения квалификации;
- участники различных мероприятий от организаций (возрастом до 25 лет).
Решение об освобождении отдельных категорий людей от уплаты визового сбора принимает дипломатическое представительство.
Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.
Вопрос заключается в том, какая именно виза в Чехию нужна россиянам, так как их бывает несколько видов. Например, если гражданин РФ собрался переезжать в Чешскую республику на постоянное жительство, сначала требуется получить временное разрешение на въезд, и только после этого возможно получение разрешения на ПМЖ. А в том, нужна ли виза в Чехию для россиян для обычных туристических поездок или личных визитов с другими целями, сомнений вообще нет.
Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.
Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.
Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.
Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.
Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.
Виза в Чехию для ребенка
Выезд несовершеннолетних оформляется только при наличии заверенного нотариусом согласия обоих родителей. Оплачивающее поездку лицо обязано подтвердить свою финансовую состоятельность и купить для ребенка медстраховку. Визовый сбор не взимается при открытии разрешения на въезд ребенка до 6 лет.
Для путешествия в Чехию несовершеннолетних детей в консульство подают бумаги:
- копия свидетельства о рождении;
- нотариально заверенное согласие от второго родителя, если ребенок едет с одним из них. Если несовершеннолетний отправляется в страну без сопровождения родителей, предъявляют нотариально заверенное согласие на выезд как от отца, так и от матери;
- копия «шенгена» родителей или сопровождающих лиц.
Данная информация актуальна для граждан, которые планируют находиться на территории иностранного государства более 90 дней в течение полугода (это максимальный срок, на который действует виза в Чехию). Количество въездов не ограничивается + разрешается пребывание в любой другой стране Шенгенского пространства.
По закону 326/1999 Сб. (§ 64) заявление на визу с целью обучения может рассматриваться до 60 дней с момента подачи (это касается учебы в вузах – государственных и частных – а также на подготовительных курсах при университетах). Для остальных случаев срок рассмотрения визы в Чехию может быть увеличен до 120 дней (к примеру, для обучения на подготовительных курсах в частных учреждениях).
Заявление на визу в Чехию подается заявителем лично. Документы оформляются на чешском языке либо переводятся на чешский язык с официальным заверением нотариуса (также работающего на территории Чехии). Пакет документов должен содержать оригиналы или нотариально заверенные копии. Также проверьте, чтобы документы были выданы не ранее чем за 180 дней к моменту подачи заявления.
Заявление на визу рекомендуется подавать заблаговременно до начала учебы, т.к. Посольство может записывать до нескольких месяцев вперед.
Индивидуальным предпринимателям
Виза для ИП не имеет отличий от визового типа C в сроке прибытия и действия. Вопросом становится только подтверждение места работы и финансового состояния, поэтому оформляются дополнительные бумаги:
- Подтверждение уплаты налогов. При работе на организацию эти документом становится 2-НДФЛ, а при самостоятельной профессиональной деятельности нужно подавать УСН;
- Удостоверение ИП. Общегражданский документ подтверждающий официальное наличие вакансии индивидуального предпринимателя и соответствующие налоги (с указанием ИНН).
Лицам, работающим у индивидуальных предпринимателей
Работники ИП также не получают дополнительных услуг, только необходимость в оформлении побочных бумаг:
- Справка с места работы. Если вы работаете в офисе или любом другом физическом помещении, то вопрос запроса бумаги легок — просто запросить у начальства. В случае удаленной работы, процесс оформления остается простым: начальнику необходимо сделать бумагу с подтверждением должности работника и собственной росписью, а также с росписью бухгалтера;
- Выписка из банка. Работники на индивидуальных предпринимателей получают дополнительные внимание от банков за своими счетами, поэтому стоит обратить внимание на правильность оформления бумаг.
Как попасть в Прагу в туристических целях
Буквально несколько лет назад Чешская Республика была одним из топовых направлений для туристов из России. В страну приезжали полюбоваться великолепными замками и другими памятниками Средневековья, попробовать знаменитое чешское пиво, пройти оздоровительный курс в известных на весь мир здравницах.
Сейчас официально в туристических целях въезд в Чехию гражданам России запрещен. Однако попасть в Прагу российским туристам все же можно. Но только при наличии действующей шенгенской визы. На внутренних границах Шенгена нет паспортного контроля, поэтому туристы свободно могут прилететь в Чехию из любой другой страны Шенгена.
Если шенгенской визы у вас нет, можно получить ее в одной из лояльных к российским туристам стране. Например, визовые разрешения гражданам РФ по-прежнему выдает Италия, Швеция, Франция, Испания и другие государства. Единственное — отменен упрощенный визовый режим, из-за чего увеличились сроки ожидания шенгенских виз, и повысилась стоимость. Цена визового сбора для взрослых теперь составляет 80 евро.
Какие документы нужны
Список необходимых документов является стандартным для россиян, это:
- Загранпаспорт. Срок его действия должен быть больше срока действия визы на 3 месяца.
- Фотография, размер 35 мм х 45 мм.
- Анкета, которая заполняется без помарок, латинскими буквами.
- Оформленная медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро.
- Ксерокопия паспорта гражданина России (только заполненные страницы).
- Подтверждение цели визита. Это может быть путевка от туристической фирмы, оплаченная бронь из отеля, приглашение гражданина Чехии.
- Проездные документы в оба конца (билеты на самолет, поезд, автобус). Если вы едете на собственной машине, водительские права и ПТО.
- Документы, подтверждающие финансовое положение (выписка из действующего счета, справка с работы о заработной плате, формы 2 и 3 НДФЛ, дорожные чеки и квитанции).
В первый раз вам придется подавать документы в консульский отдел лично. В дальнейшем при продлении Шенгена и наличии ваших отпечатков пальцев возможно получение визы по электронному запросу.
На сколько дают чешскую визу в 1-й / 2-й / n-й раз
Если предстоящая виза в Чехию для вас первая из шенгенских, скорее всего вы получите однократное разрешение на въезд под срок отельной брони или туристического ваучера.
Если это второй «шенген», есть хороший шанс получить «мульт» (визу, разрешающую многократное пересечение шенгенских границ) на полгода.
Если до этого был «мульт» на полгода, готовьтесь получить его же, но уже на год или два.
Четкого регламента по срокам действия выдаваемых шенгенских виз не существует. Чешский консул, принимая решение о выдаче визы, руководствуется устоявшейся практикой и личными убеждениями. Потому все индивидуально. Бывает, что некоторым счастливчикам сразу достаются длинные визы, а те, кому не повезло, могут несколько раз подряд получать разрешение на въезд на срок одной поездки.
Процедура оформления визы в Чехию
Процедура оформления чешских виз – как краткосрочных, так и долгосрочных – проходит в несколько этапов. Пошаговая инструкция оформления визы самостоятельно выглядит следующим образом:
- соберите все необходимые документы в соответствии с вашим типом визы, сделайте фото;
- запишитесь предварительно для подачи документов в ближайший консульский отдел или визовый центр (учтите, что в визовых центрах оформляют только шенгенские визы, за оформлением долгосрочных необходимо обращаться в Посольство или Генеральное консульство ЧР);
- придите в назначенный день с полным пакетом документов;
- оплатите консульский сбор;
- донесите дополнительные документы, если об вас попросят консульские сотрудники;
- дождитесь извещения из консульства/визового центра о принятом решении.
Категории чешских виз для россиян
Российские граждане для пересечения границы Чехии должны получить одну из следующих категорий виз:
- Краткосрочную шенгенскую визу типа «С» на срок до 3 месяцев. Это наиболее востребованная категория визы, поскольку предусматривает краткосрочное посещение страны с целью туризма, делового визита, посещения родственников и даже краткосрочного обучения (например, языковые курсы).
- Национальная виза типа «D», которая позволяет находиться на территории страны больше 90 дней. Этот тип визы запрашивают студенты чешских вузов, а также другие заявители, которые смогут документально обосновать необходимость длительного пребывания на территории страны, например, на основании трудоустройства. Этот тип визы является многократным и выдается на срок до 1 года.
- Транзитная виза, которую запрашивают заявители, планирующие из Чехии отправиться в страну, которая не входит в Шенгенскую зону. Этот тип визы подходит для заявителей, которые пересекают границу на самолете и планируют определенное время находиться в международной зоне аэропорта.
Перечень необходимых документов для Шенгенской визы
Перед подачей заявления на визу нужно собрать следующие документы:
- оригинал и копию загранпаспорта, который должен действовать больше 3 месяцев с момента выезда из территории Шенгенской зоны;
- фотографию в соответствии со всеми требованиями;
- заполненную анкету на визу, заверенную заявителем;
- медицинскую страховку;
- копию паспорта гражданина России;
- документ, который подтвердит цель поездки, к примеру, приглашение со стороны гражданина Чехии или чешской компании, квитанцию о бронировании номера в отеле, а также можно предоставить документ, подтверждающий необходимость получения медицинской помощи в Чехии;
- документ, который подтвердит наличие финансовых средств для пребывания на территории страны, к примеру, справка с банка или места работы, спонсорское письмо или другой документ;
- документ, который подтвердит бронирование билетов в обе стороны или же водительские или техническое права заявителя, который планирует въехать на территорию Чехии на личном автомобиле (это является гарантией возвращения в Россию);
- квитанцию об оплате визового сбора.
В 90% случаев жители России отправляются в Чехию в туристических целях, для кратковременных деловых поездок или посещения родных. В таких обстоятельствах хватает Шенгенской визы, позволяющей находиться на территории страны до 90 суток в течение трех месяцев. Дополнительные цели — лечение, прохождение курсов обучения и т. д.
Туристические визы в Чехию для россиян условно делятся на несколько категорий. По срокам они бывают:
- Однократные. Выдаются на одну поездку. Период нахождения в стране не должен превышать установленных ограничений.
- Двукратные. В отличие от рассмотренного выше разрешения здесь допускается две поездки.
- Многократная. Оформляется, когда человек нуждается в частых поездках. Количество въездов-выездов в Чехию не фиксируется. Главное — соблюдение общих сроков нахождения на территории страны.
Срок действия туристической визы
При оформлении многократной чешской визы, туристы могут находиться в стране до 90 дней, а общий срок действия разрешения — шесть месяцев или год. При однократной поездке виза выдается строго на тот период, на который планируется путешествие, к примеру, с учетом сроков лечения или действия туристической путевки.
Наличие многократного разрешения в Чехию — не повод нарушать 90-дневное ограничение на пребывание в стране. В случае отклонения от этого правила можно нарваться на отказ при получении очередного разрешения. При этом четких пределов по сроку действия Шенгена нет. Представители консульства принимают решение индивидуально с учетом информации в документах и личной практики. Если повезло, выдается долгосрочная виза.
В завершение отметим, что для успешного получения туристической визы в Чехию россиянам нужно внимательно подойти к сбору документов и не пытаться обмануть Консульство. Даже при успешном получении разрешения ошибка или намеренный обмана будет выявлен впоследствии, после чего документ мгновенно аннулируется.
Приступать к подготовке необходимо за три-четыре недели до вылета. Иногда Консульство Чехии дает визы заблаговременно (за несколько месяцев), но оформлять разрешение за столь удаленный срок нет смысла. Вероятность одобрения возрастает, если придерживаются инструкций и иметь на руках полный пакет.
Помощь во всех вопросах готовы оказать работники Визового центра. В этом случае вероятность отказа ниже. Но даже в случае негативного ответа не нужно суетиться. Консульство, как правило, указывает причины решения, что позволяет внести исправления и подать документацию снова.