Какие документы нужны для прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Какие документы нужны для прописки в доме?

При подаче заявления очно в МВД или МФЦ нужно предоставить документы для прописки в частный дом. Потребуются:

  • паспорт: его оставляют в отделении на срок оформления регистрации, а затем возвращают заявителю со штампом. На этот период выдаётся расписка о принятии документов, в которой указывают данные паспорта. Удостоверением личности она не является: с такой бумагой не пустят в поезд или самолёт, а также не окажут другие услуги;
  • свидетельство о праве собственности на жильё: если сведения о доме есть в Росреестре, то его можно не предоставлять;
  • согласие от всех собственников, если регистрация происходит в чужом доме. Им также нужно будет прийти на приём или заранее сходить к нотариусу и заверить согласие.

Если регистрируются не только взрослые, но и дети, ещё потребуются:

  • свидетельства о рождении и свидетельства об их регистрации — для детей до 14 лет;
  • паспорта — для детей от 14 до 18 лет, при этом подросткам обязательно нужно будет прийти в МФЦ или МВД вместе с родителями;
  • для детей, находящихся под опекой — документ из соответствующих органов.

Если второй родитель не сможет присутствовать при регистрации, нужно принести его паспорт, а если дети воспитываются только матерью или отцом, потребуется документ, подтверждающий это.

При регистрации недееспособного человека в МФЦ или МВД обращается его попечитель. Он должен предоставить:

  • паспорт опекаемого;
  • документ, подтверждающий права законного представителя.

Как получить прописку через МФЦ ребенку

Прописывать новорожденных детей рекомендуется в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении. Для этого нужно обратиться в офис МФЦ с пакетом документов.

Ребенка до 14 лет нужно регистрировать по месту прописки родителей — отдельно от родителей прописать его нельзя.

Если родители уже прописаны в квартире, то отдельного согласия собственников жилья на прописку детей не требуется. Если у родителей прописка по разным адресам, то ребенка можно зарегистрировать по любому из них.

Для прописки ребенка через МФЦ по месту жительства одного из родителей нужны следующие документы:

  • заполненное заявление,

  • паспорт родителя или законного представителя с отметкой о регистрации по месту жительства,

  • свидетельство о рождении,

  • отметка о гражданстве РФ, в случае если один из родителей иностранный гражданин,

  • свидетельство о регистрации по предыдущему месту жительства ребёнка, если не снят с регистрационного учета,

  • паспорт второго родителя или законного представителя, либо документ, подтверждающий единоличную опеку.

Читайте также:  Размер пособия ветерана труда в Твери в 2024 году

При повторном посещении МФЦ на ребенка будет выдано свидетельство о регистрации по месту жительства.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то при регистрации по месту жительства ставится штамп в паспорт гражданина РФ.

Зачем нужна временная прописка

В сегодняшнем правовом поле нет как такового понятия «прописка», его используют в быту, но корректнее было бы в этом случае говорить о «регистрации».

В соответствии с законодательством различают два вида регистрации: временную и постоянную. Постоянная указывает на место проживания, временная — место пребывания.

В каком случае требуется временная регистрация? Если вы уезжаете с территории своего постоянного проживания более чем на 90 дней. Временная регистрация нужна для того, чтобы получать услуги по месту пребывания: получать пособие, отправить ребенка в школу или детский сад. Работодатели зачастую требуют, чтобы у работника, приехавшего из другого города, была временная регистрация (так есть гарантии, что он не пропадет внезапно, и вообще это указывает на то, что человек всерьез настроен жить и работать по месту пребывания). А вот воспользоваться медицинскими услугами можно по полису ОМС без регистрации!

Исключения тоже есть. Так, например, можно без временной регистрации жить в Москве, если вы прописаны в Подмосковье, то же актуально для Санкт-Петербурга и области, Севастополя и Крыма. Можно не оформлять временную регистрацию, если вы меняете место жительства внутри одного региона.

Что нужно для получения временной регистрации

В первую очередь нужно заручиться согласием собственника жилья, в котором находится тот, кому нужна регистрация. Обычно с этим не возникает проблем, потому что временная регистрация не дает никаких прав на недвижимость (кроме ситуации с несовершеннолетними детьми, о чем мы расскажем далее), зато избавляет от проблем с законом, что выгодно обеим сторонам.

Далее потребуется собрать документы. Список простой:

  • Документ, подтверждающий личность (обычно паспорт).
  • Заявление на временную регистрацию.
  • Документ-основание для проживания в жилом помещении (договор аренды, документы о поступлении в вуз, трудовой договор и так далее).

Документы, необходимые для постоянно или временно проживающих в РФ иностранцев

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства иностранного гражданина:

  1. Заявление по форме, утвержденной приложением № 2 к приказу МВД № 881.
  2. Удостоверяющий личность документ (например, ВНЖ или РВП).
  3. Подтверждение права проживания в объекте недвижимости.
  4. Подтверждение уплаты госпошлины в размере 350 руб.

Для непосредственного проставления штампа необходимо в оригинале предъявить один из следующих документов (зависит от статуса иностранца и оснований его проживания в России):

  • удостоверение личности;
  • ВНЖ;
  • РВП;
  • удостоверение беженца;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.

Соблюдайте правила прописки

Прописка является важным моментом в жизни любого человека, желающего прописываться в квартиру к собственнику жилья.

За этот процесс нужны различные документы, такие как паспортный стол, документы на право собственности и т.д. Важно понимать, какие правила нужны для регистрации и сколько времени это займет.

  • Если вы живете в строящемся доме или новостройке, то у вас есть возможность оформлять регистрацию через МФЦ, но это дает вам право жить в квартире только за год до получения документов на право собственности.
  • Важно знать, какие изменения в правилах прописки случились за последние годы, чтобы избежать штрафов за нарушения. Например, сейчас обязательно оформлять электронную регистрацию на месте жительства.
  • Если в доме нет собственников или они отсутствуют, то прописаться можно только на основании договора аренды жилья.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

В чем разница между регистрацией и пропиской

Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».

Сравнивается постоянная прописка с регистрацией

Сходства

Отличия

Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин.

Регистрация бывает временной, прописка нет.

Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте.

Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране.

Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми.

Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает.

Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли.

Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет.

Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя.

ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку.

Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание.

ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там.

Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Регистрация в Москве без своего жилья

Если у вас нет постоянного жилья в Москве, но вам нужно получить московскую прописку, то есть несколько вариантов, как это сделать.

Для гражданина РФ, который хочет получить московскую прописку без наличия собственного жилья, нужно обратиться в местное отделение МФЦ (многофункционального центра).

Необходимые документы для регистрации и получения прописки в Москве:

  • Паспорт РФ с пропиской (внутренний или заграничный).
  • Документы, подтверждающие ваше присутствие на территории Москвы (например, договор аренды жилья, справка о регистрации по месту пребывания и т.д.).
  • Свидетельство о браке или разводе (при необходимости).
  • Свидетельство о рождении (при наличии детей).
  • Медицинская страховка.

Если вы являетесь иностранным гражданином и хотите получить московскую прописку без наличия собственного жилья, вам нужно обратиться в отделение УФМС (Управления Федеральной Миграционной Службы).

Какие документы нужны для регистрации и получения прописки в Москве иностранному гражданину:

  • Паспорт иностранного гражданина или вид на жительство.
  • Миграционная карта (для некоторых граждан).
  • Документы, подтверждающие присутствие на территории Москвы (например, договор аренды жилья).
  • Документы, подтверждающие право на проживание в РФ (например, контракт по работе или учебе).
  • Медицинская страховка.
Читайте также:  Как пройти диспансеризацию в 2024 году

Где взять документацию, что заверять?

Согласие собственника или собственников подается в письменной форме лично при подаче заявления. Документы, удостоверяющие личность: паспорт, свидетельство о рождении подаются в регистрирующую службу на личном приеме.

Свидетельство о праве собственности выдавалось до 15 июля 2016 года, затем было заменено на выписку из ЕГРН. Для подтверждения права собственности представляется свидетельство, если такое есть, или выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В случае отсутствия таких документов, свежую выписку, о зарегистрированных правах на дом, заказывают в МФЦ.

Такая государственная услуга стоит 400 рублей.

Платной будет и нотариальная услуга по оформлению доверенности на представителя, если в присутствии такого есть необходимость. Расценки у нотариусов разные, и сказать, сколько будет стоить доверенность трудно.

Фактически регистрация по месту жительства услуга бесплатная, возможные расходы связаны с личностью подающего заявление о прописке и не являются обязательными.

Очная или заочная форма?

Подать документы на прописку возможно в заочной форме. Например, электронно через портал Госуслуг, но паспорт представляют лично и в оригинале – в нем делается отметка о регистрации по месту жительства.

Кроме того, паспортный стол и МФЦ являются посредниками в подаче документов и обращение с заявлением о прописке через них тоже можно рассматривать как заочную форму. Непосредственно с регистратором заявитель не контактирует.

Только обращение в миграционную службу нельзя рассматривать иначе как очную форму подачи документов на прописку.

Всё больше людей обзаводятся загородными домами со всеми современными коммуникациями. Но процесс прописки на даче (в СНТ или ОНТ) – процедура не из лёгких. Наши эксперты подготовили серию материалов о том, как правильно пройти регистрацию в таких случаях, а также узнаете можно ли прописаться в недостроенном частном доме.

Куда обращаться для оформления прописки?

Гражданин купил квартиру, и не знает как прописаться в новую квартиру. Достаточно обратиться в паспортный стол ЖЭУ и вопрос будет разрешен.

На самом деле вариантов как оформить свое проживание в жилье намного больше.

В зависимости от жизненной ситуации обращаться за жилищной регистрацией можно:

куда и как обращаться квартира, комната жилой дом
паспортный стол Управляющей компании (ЖЭУ, ТСЖ, Жилкооператив и пр.) да нет
отдел МФЦ да да
непосредственно в отдел миграции МВД нет да
в отдел миграции при использовании портала «Госуслуги» (заявление сдается через Интеренет, а паспорт нужно представлять на личном приеме) да да

Непосредственно прописку и сопутствующий учет данных осуществляет миграционная служба. УК и МФЦ лишь принимают документы, передают их в отдел миграции. А после оформления возвращают заявителям.

Правила подачи необходимых бумаг для граждан РФ

Паспорт должен быть предоставлен в виде оригинала; более того, его нужно отдать в органы МВД до вынесения решения, потому как в случае положительного ответа паспорт будет возвращен уже с отметкой о постоянной регистрации.

Заявление и согласия собственников тоже должны быть поданы в оригинале и в единственном экземпляре. Что касается правоустанавливающего документа на собственность и листка убытия, доступен следующий вариант: нужно предоставить сотрудникам МВД и оригинал, и копии. Оригиналы документов возвращаются сразу после визирования. В таком случае на копиях сотрудник МВД ставит штамп, что является заверением подлинности документа.

Подавать документы нужно очно, т.е. лично. Впрочем, если нет никакой возможности присутствовать лично, подавать документы может и не заявитель, а его представитель. Но в таком случае понадобится нотариально заверенная доверенность о том, что человек, подающий заявление, имеет право с согласия заявителя представлять его интересы. О том, как зарегистрироваться без личного присутствия, говорится тут.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *